Pengembangan e-modul Berbasis Flip Pdf Professional Elemen Hidangan Pelengkap untuk Siswa SMK Kuliner Fase E
Authors
Sekar Ayu Retno Pembayun , Sri Handajani , Mauren Gita Miranti , Ila Huda Puspita DewiDOI:
10.29303/jipp.v9i4.2552Published:
2024-11-29Issue:
Vol. 9 No. 4 (2024): NovemberKeywords:
e-modul, Elemen Hidangan Pelengkap, Flip pdf Professional.Articles
Downloads
How to Cite
Abstract
Guru sebagai tenaga pendidik perlu memiliki pemahaman yang mendalam terkait inovasi pendidikan di era digital ini agar dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan e-modul berbasis flip pdf professional yang bertuhuan untuk mengetahui : 1) Hasil pengembangan e-modul berbasis flip pdf professional elemen hidangan pelengkap untuk siswa SMK kuliner Fase E. 2) Kelayakan materi dan media yang ada pada e-modul berbasis flip pdf professional elemen hidangan pelengkap untuk siswa SMK kuliner Fase E. 3) Mengetahui respon siswa terhadap e-modul berbasis flip pdf professional elemen hidangan pelengkap untuk siswa SMK kuliner Fase E. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ADDIE yang disederhanakan, namun hanya sampai pada tahapan pengembangan. Data dikumpulkan dengan kuisioner yang diisi oleh 3 validator media, 3 validator materi dan 33 peserta didik kelas X Kuliner 4 SMK N 8 Surabaya untuk respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Hasil media pembelajaran digital digunakan melalui online dan dapat diakses pada https://bit.ly/ElemenHidanganPelengkap ; 2) Materi dan media pembelajaran digital berbasis flip pdf professional layak digunakan sebagai bahan ajar dengan kategori sangat layak (rata-rata 4,4 dan 4,2); 3) Respon siswa terhadap e-modul berbasis flip pdf professional memiliki kategori sangat baik(4,7). Kelayakan e-modul berdasarkan validasi dari ahli media dan ahli materi mendapatkan hasil validasi 87% dan 86% dengan kategori “Sangat Layak”. Hasil uji respon siswa rata-rata 93% dengan katergori “Sangat Baik”.
References
Aftiani, R. Y., Khairinal, K., & Suratno, S. (2020). Pengembangan media pembelajaran e-book berbasis flip pdf professional untuk meningkatkan kemandirian belajar dan minat belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi siswa kelas X IIS 1 SMA Negeri 2 Kota Sungai Penuh. Jurnal manajemen pendidikan dan ilmu sosial, 2(1), 458-470.
Ameriza, I., & Jalinus, N. (2021). Pengembangan E-Modul pada Mata Pelajaran Simulasi dan Komunikasi Digital. Jurnal Edutech Undiksha, 9(2), 181-186.
Melinia, N., & Mariah, S. (2022). Analisis Faktor-Faktor Kesiapan Kerja di Bidang Kuliner pada Siswa Sekolah Menengah Kejuruan. Jurnal Pendidikan, 23(2), 91-100.
Annisamaya (2021). ADDIE, Model Pembelajaran Efektif dan Solutif Dalam Penulisan Karya Ilmiah. https://sma3jogja.sch.id/blog/addie-model-pembelajaran-efektif-dan-solutif-dalam-penulisan-karya-ilmiah/. Diakses 11 Juni 2023
Azkiya, H., Tamrin, M., Yuza, A., & Madona, A. S. (2022). Pengembangan e-modul berbasis nilai-nilai pendidikan multikultural di sekolah dasar islam. Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 7(2), 409-427.
Budiningsih, Annayanti (2022). Dasar-Dasar Kuliner Program Keahlian Kuliner. Bogor: Yudhistira.
Dewi, D. K., Pangesthi, L. T., Purwidiani, N., & Widagdo, A. K. (2023). Pengembangan E-Modul Berbasis Flip Pdf Professional Pada KD Menganalisis Sweet Bread Di SMKN 1 Lamongan. PUSTAKA: Jurnal Bahasa dan Pendidikan, 3(2), 162-179.
Dewi, M. S. A., & Lestari, N. A. P. (2020). E-modul interaktif berbasis proyek terhadap hasil belajar siswa. Jurnal Ilmiah Pendidikan Dan Pembelajaran, 4(3), 433-441.
Elvarita, A., Iriani, T., & Handoyo, S. S. (2020). Pengembangan bahan ajar mekanika tanah berbasis e-modul pada program studi pendidikan teknik bangunan, Universitas Negeri Jakarta. Jurnal Pensil: Pendidikan Teknik Sipil, 9(1), 1-7.
Hamid, A., & Alberida, H. (2021). Pentingnya Mengembangkan E-Modul Interaktif Berbasis Flipbook di Sekolah Menengah Atas. Edukatif: Jurnal Ilmu Pendidikan, 3(3), 911-918.
Hanik, E. U. (2020). Selfdirected learning berbasis literasi digital pada masa pandemi covid-19 di Madrasah Ibtidaiyah. ELEMENTARY: Islamic Teacher Journal, 8(1), 183.
Ika (2024). Nikmatnya ‘’Doco Mangge’’, Sambal Asam Muda Khas Bima Bak Bikin Nagih. https://www.rri.co.id/mataram/kuliner/567876/nikmatnya-doco-mangge-sambal-asam-muda-khas-bima-bak-bikin-nagih. Diakses tanggal 18 November 2023.
Imansari, N., & Sunaryantiningsih, I. (2017). Pengaruh penggunaan e-modul interaktif terhadap hasil belajar mahasiswa pada materi kesehatan dan keselamatan kerja. VOLT: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik Elektro, 2(1), 11-16.
Jannah, M., Prasojo, L. D., & Jerusalem, M. A. (2020). Elementary school teachers’ perceptions of digital Technology Based Learning in the 21st century: promoting digital technology as the proponent learning tools. Al Ibtida: Jurnal Pendidikan Guru MI, 7(1), 1-18.
Journal, U., & Vol, C. E. (2022). Pengembangan Media Pembelajaran E-Komik Materi Reduksi Dan Oksidadi Berbasis Flip Pdf Professional Pada Model Discovery Learning Development Of E-Comic Learning Media For Reduction And Oxidation Material Based On Flip Pdf Professional On The Discovery Lea. 11(3), 235–242.
Khairunnisa, Syifa Nuri (2020). Resep Sambal Cibiuk Khas Garut, Jodohnya Lalapan. https://www.kompas.com/food/read/2020/10/03/124205075/resep-sambal-cibiuk-khas-garut-jodohnya-lalapan. Diakses tanggal 19 November 2023.
Kurniawan, A. R., Budiono, H., Hariandi, A., Marlina, M., Kurniawati, E. F., Meidiawati, R., & Piyana, S. O. (2020). Investigasi minat belajar terhadap modul elektronik berbasis etnokontruktivisme. Profesi Pendidikan Dasar, 7(1), 93-104.
Watin, E., & Kustijono, R. (2017). Efektivitas penggunaan E-book dengan Flip PDF Professional untuk melatihkan keterampilan proses sains. In Prosiding Seminar Nasional Fisika (SNF) (Vol. 1, pp. 124-129).
Laili, I. (2019). Efektivitas pengembangan e-modul Project Based Learning pada mata pelajaran instalasi motor listrik. Jurnal Ilmiah Pendidikan Dan Pembelajaran, 3(3), 306-315.
Manumpil, N. F., Wenas, J. R., & Tilaar, A. L. (2022). Pengembangan bahan ajar menggunakan flip pdf professional pada materi matriks. EDUCATIONAL JOURNAL: General and Specific Research, 2(3), 346-354.
Martyasrini, Elly (2023). Sambal Gami: Sambal Unik yang Dibakar di atas Cobek, Begini Asal-usul, Resep dan Cara Membuatnya. https://wisata.viva.co.id/hobi/2499-sambal-gami-sambal-unik-yang-dibakar-di-atas-cobek-begini-asal-usul-resep-dan-cara-membuatnya. Diakses tanggal 19 November 2023.
Pramana, M. W. A., Jampel, I. N., & Pudjawan, K. (2020). Meningkatkan hasil belajar biologi melalui e-modul berbasis Problem Based Learning. Jurnal Edutech Undiksha, 8(2), 17-32.
Pratiwi, Difta (2013). Teknik Dasar Pengolahan. (http://www.academia.edu/8752050/Teknik_Dasar_Pengolahan, diakses tanggal 17 November 2023.
Prihatiningtyas, S. & Fatikhatun N.S. (2020). E-Modul Berbasis Project Based Learning Materi Gerak Lurus Bagi Calon Guru Fisika. Jurnal Pendidikan Fisika Universitas Muhammadiyah Makassar, 8(3), 224-234. https://journal.unismuh.ac.id/index.php/jpf/article/view/3442
Putri, R. R. R. R., Kaspul, K., & Arsyad, M. (2022). Pengembangan Media Pembelajaran Modul Elektronik (E-Modul) Berbasis Flip Pdf Professional Pada Materi Sistem Peredaran Darah Manusia Kelas XI SMA. JUPEIS: Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Sosial, 1(2), 93-104.
Savitri, Isvara (2021). Sambal Colo-colo Sambal Khas Maluku yang Nikmat Menjadi Pendamping Berbagai Jenis Makanan. https://tribunmanadowiki.tribunnews.com/2021/03/15/sambal-colo-colo-sambal-khas-maluku-yang-nikmat-menjadi-pendamping-berbagai-jenis-makanan?page=all. Diakses 19 November 2023
License
Copyright (c) 2024 Sekar Ayu Retno Pembayun, Sri Handajani, Mauren Gita Miranti, Ila Huda Puspita Dewi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.