Analisis Miskonsepsi Peserta Didik Tentang Getaran dan Gelombang Menggunakan Four-Tier Diagnostic Test ditinjau dari Jenis Kelamin - Kurniasih, Kurniasih; Djudin, Tomo; Hamdani, Hamdani (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk melihat apakah jenis kelamin berpengaruh pada miskonsepsi siswa di kelas VIII SMP Negeri 18 Pontianak tentang getaran dan gelombang. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Pelaksanaan penelitian ini di SMP Negeri 18 Pontianak. Sampel yang digunakan sebanyak 126 orang terdiri dari 50 orang siswa laki-laki dan 76 orang siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pemberian tes four tier diagnostic test kepada siswa kelas VIII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase rata-rata siswa laki-laki yang mengalami miskonsepsi sebesar 12,85% dan persentase rata-rata siswa perempuan yang mengalami miskonsepi sebesar 17,75% dan termasuk dalam kategori rendah. Bentuk miskonsepsi siswa pada materi getaran dan gelombang yaitu ; 1) keliru dalam mendefinisikan getaran, 2) menganggap periode dan frekuensi getaran dipengaruhi oleh massa bandul, 3) beranggapan bahwa gaya pegas searah dengan arah simpangannya, 4) menganggap dalam perambatannya gelombang memindahkan materi sehingga partikel mediumnya terdorong ke segala arah dari sumber gelombang, 5) keliru dalam mendefinisikan gelombang transversal dan gelombang longitudinal, 6) beranggapan bahwa makin panjang tali bandul maka periode getaran bandul makin kecil dan frekuensi bandul makin besar. Dengan menggunakan uji proporsi dua pihak, dan derajat signifikansi yang digunakan Î± = 0,05 = 5%, dengan syarat yaitu apabila nilai -Z tabel < Z hitung < Z tabel, H0 diterima. Diperoleh Z hitung (2,033) lebih besar dari nilai Z tabel (1,96) dan -Z tabel (-1,96) serta terletak diluar daerah penerimaan H0, dapat disimpulkan terdapat perbedaan persentase miskonsepsi antara siswa laki-laki dan perempuan.