Pengaruh Metode Pembelajaran Student Facilitator Explaning Terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV SD - Hikmawati, Hikmawati; Witono, H. A. Hari; Saputra, Heri Hadi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Pembelajaran Student facilitator and explaining adalah model pembelajaran dimana siswa/peserta didik belajar mempersentasikan ide atau pendapat pada rekan peserta lainnya. Model pembelajaran ini efektif untuk melatih siswa berbicara untuk menyampaikan ide atau gagasan atau pendapatnya sendiri. Keterampilan berbicara adalah kemampuan mengungkapkan bunyi-bunyi artikulasi atau kata-kata untuk mengekpresikan pikiran berupa ide, pendapat, keinginan, atau perasaan kepada mitra bicara. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah adakah pengaruh model pembelaran student facilitator and explaining pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas IV SD.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model student Facilitator and Expalining terhadap keterampilan berbicara siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas IV SD. Jenis penelitian dalam skripsi ini adalah kuantitatif, metode eksperimen dengan desain Control Group Pretest-posttest. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 2 Sape, untuk kelas kontrol dan eksperimen masing-masing terdiri dari 20 orang siswa. Teknik pengupulan data yang digunakan adalah hasil dari pretest dan posttest pada hasil belajarnya. Analis data mengunakan uji hipotesis independent sample T-test, dengan uji persyaratan yaitu uji normaliitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh sebelum dan Sesudah menggunakan metode pembelajaran student facilitator explaining terhadap keterampilan berbicara siswa pada pembelajaran bahasa indonesia kelas IV SD nilai rata-rata sebelu menggunakan metode pembelajaran student facilitator explainng 77,15 sedangkan setelah mengguanakan metode pembelajaran student facilitator explaning 85,35. Hasil ini memperkuat bahwa dengan menggunakan metode pembelajaran student facilitator explaing ini dapat mempengaruhi keterampilan berbicara siswa kelas IV SDN 2 Sape.