Pengembangan Kegiatan Praktikum Menggunakan Alat dan Bahan Sederhana Untuk Mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi - Lestari, Tri Ayu; Karnan, Karnan; Kusmiyati, Kusmiyati (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Praktikum yang dilakukan di laboratorium Pendidikan Biologi mempunyai beberapa kendala salah satunya yaitu keterbatasan alat dan bahan yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangan alat dan bahan praktikum sederhana percobaan metabolisme dan respirasi insecta juga untuk mengetahui tingkat kelayakan alat tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development yang diadaptasi dari model Thiagarajan 4D (define, design, develop, dan dissemination). Penelitian hanya dilakukan sampai tahap development. Hasil penelitian ini meliputi alat dan bahan praktikum sederhana percobaan metabolisme dan respirasi insecta dan tingkat kelayakan alat tersebut, yang ditentukan melalui berbagai uji coba. Uji coba oleh ahli media menghasilkan nilai 87,8% dan dikriteriakan sebagai sangat layak. Uji coba individu menghasilkan 85,3%, uji coba kelompok kecil 89,5%, dan uji coba lapangan 89,9% semuanya dikriteriakan sebagai sangat layak. Kesimpulan dari penelitin ini yaitu alat dan bahan praktikum sederhana percobaan metabolisme dan respirasi insecta ini layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran.