Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Kelas IV di SDN 36 Cakranegara - Fakhirah, Nirma Laila; Darmiany, Darmiany; Astria, Fitri Puji (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Kemampuan berpikir kreatif adalah salah satu kemampuan pada abad ke-21 yang sangat penting bagi siswa karena melalui berpikir kreatif diharapkan siswa dapat memahami, mengelola, dan memecahkan masalah yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif siswa pada mata pelajaran IPA kelas IV di SDN 36 Cakranegara. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari 25 siswa kelas IV SDN 36 Cakranegara. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif dan analisis data kualitatif model Miles dan Huberman. Uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 1 siswa (sangat kreatif), 3 siswa (kreatif), 3 siswa (cukup kreatif), serta 18 siswa (kurang kreatif). Berdasarkan analisis indikator kemampuan berpikir kreatif menunjukkan hasil yang berada pada kriteria sedang dan kurang. Aspek kelancaran (fluency) berada pada kriteria sedang. Sedangkan untuk aspek keluwesan (flexibility) dan aspek kebaruan (originality) berada pada kriteria kurang. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa siswa memiliki kemampuan berpikir kreatif yang berbeda-beda pada mata pelajaran IPA di kelas IV SDN 36 Cakranegara.