Penerapan ICT Terhadap Keterampilan Saintifik Peserta Didik pada Pembelajaran IPA - Juniati, Norma; Jamaluddin, Jamaluddin (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2020)
Keterampilan saintifik dapat meningkatkan keterampilan proses peserta didik pada pembelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan ICT terhadap keterampilan saintifik peserta didik pada pembelajaran IPA. Data diperoleh dengan cara melakukan studi literatur pada jurnal-jurnal atau buku. Penerapan ICT terhadap keterampilan saintifik dapat dilakukan melalui proses mengamati, menanya, mencoba, mengasosiasi, dan mengomunikasikan sehingga mampuÂ untuk meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya kualitas pembelajaran IPA. Penerapan ICT membuat kreativitas peserta didik sehingga dapat meningkatkan keterampilan saintifik pada pembelajaran IPA seperti kegiatan bertanya, berdiskusi, memfasilitasi, menemukan informasi mengenai pembelajaran IPA, dan juga dapat menyampaikan hasil diskusi. Oleh karena itu, pendidik harus bisa menguasai ICT agar bisa diaplikasikan sehingga dapat meningkatkan keterampilan saintifik pada peserta didik khusunya pada pembelajaran IPA.Â Â Kata kunci: Keterampilan Saintifik, ICT, Pembelajaran IPA