Pengembangan Media Permainan Deprak Berbasis Kearifan Lokal Untuk Keterampilan Berbicara Kelas IV SD Negeri 1 Mataram - Irpani, Afrizal; Tahir, Muhammad; Novitasari, Setiani (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini mengembangkan media permainan tradisional deprak dimana terdapat nilai-nilai kearifan lokal suku sasak dan dapat melatih keterampilan berbicara, sehingga menjadi upaya dalam melestarikan dan memperkenalkan kearifan lokal suku sasak melalui jenjang pendidikan sekolah dasar, penelitian ini juga bertujuan untuk pengembangan media permainan Deprak berbasis kearifan lokal suku Sasak untuk siswa siswi kelas IV SDN 1 Mataram dan Mengetahui cara penggunaan media permainan Deprak berbasis kearifan lokal suku Sasak untuk siswa siswi kelas IV SDN 1 Mataram kebaharuan penelitian ini yakni spesifik mengangkat suatu suku yaitu suku sasak di dalam media permainan Deprak. Selain itu, kebaharuan penelitian ini yakni menggunakan simbol lumbung dalam desain media permainan Deprak. Metode penelitian ini menggunakan ADDIE (yaitu analysis, design, development, implementation, evaluation). Hasil penelitian yaitu validator materi mendapatkan skor rata-rata 92%, validator media mendapatkan skor rata-rata 82% validator respon 13 siswa memperoleh rata-rata 92,6%. Kriteria penilaian media yang dikembangkan. Media permainan Deprak Berbasis Kearifan Lokal Suku Sasak termasuk sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran.