Efektivitas Media Biocapuz (Biology Card Puzzle) Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPA MA Dakwah Islamiyah Putri Kediri - Pahma, Isatirrodiah; Artayasa, I Putu; Bahri , Syamsul (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Proses pembelajaran biologi di MA Dakwah Islamiyah Putri Kediri yang masih bersifat pasif dan monoton tidak sesuai dengan Peraturan Pemerintah No. 32 tahun 2013 pasal 19 ayat 1 yang menuntut pembelajaran diselenggarakan secara inspiratif, interaktif dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penerapan media biocapuz (biology card puzzle) terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPA MA Dakwah Islamiyah Putri Kediri. Jenis penelitian merupakan quasi experiment dengan desain nonequivalent control group. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XI IPA di MA Dakwah Islamiyah Putri Kediri yang berjumlah 107 orang. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling dan diperoleh kelas XI IPA 4 sebagai kelas eksperimen yang diberi penerapan media biocapuz (biology card puzzle) dan XI IPA 3 sebagai kelas kontrol yang diberi penerapan media gambar. Hasil belajar siswa mendeskripsikan bahwa nilai rata-rata siswa kelas eksperimen yang diberi penerapan media biocapuz (biology card puzzle) lebih tinggi dibandingkan dengan nilai kelas kontrol yang diberi penerapan media gambar. Hasil uji hipotesis juga menunjukkan nilai Sig. lebih kecil dari 0,05 yakni 0,00 < 0,05 yang berarti bahwa penerapan media biocapuz (biology card puzzle) efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPA di MA Dakwah Islamiyah Putri Kediri.