Penerapan Strategi Pembelajaran REACT Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Pembelajaran Sosiologi Pada Siswa Kelas XI IPS 1 di SMA Negeri 1 Lingsar - Puspa Dewi, Ni Wayan Ayu; Suryanti, Ni Made Novi; Nursaptini, Nursaptini (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran sosiologi dengan penerapan strategi pembelajaran REACT pada peserta didik kelas XI IPS 1 di SMA Negeri 1 Lingsar. Metode penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan selama dua siklus, masing-masing siklus terdapat dua kali pertemuan dan memiliki 4 langkah-langkah dalam penelitian yaitu: (1) perenanaan; (2) tindakan; (3) observasi; (4) refleksi. Analisa data pada penelitian ini menggunakan reduksi data, pemaparan data dan menarik kesimpulan. Instrumen dalam penelitian ini dengan observasi, tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dari siklus I, jumlah indikator yang muncul dalam observasi proses pembelajaran dengan penerapan strategi REACT sebanyak 32 indikator (91%) dari jumlah total 35 indikator. Data kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik pada siklus I pada proses pembelajaran menunjukan ketuntasan sebesar 79% dan hasil tes kemampuan berpikir tingkat tinggi menunjukkan ketuntasan 26%. Sedangkan data observasi siklus dua pelaksanaan tahapan pembelajaran sosiologi dengan penerapan strategi REACT terlaksana (100%) dari 35 indikator. Kemudian meningkat pada siklus dua pada tahapan pembelajaran dengan ketuntasan mencapai 82% dan hasil tes kemampuan berpikir kritis menunjukkan ketuntasan 82%. Berdasarkan penelitian ini, maka dapat dinyatakan bahwa penerapan strategi pembelajaran REACT dapat menumbuhkan kreahlian berpikir kritis peserta didik kelas XI IPS 1 di SMA Negeri 1 Lingsar dalam pembelajaran sosiologi.