Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas IV Pada Mata Pelajaran Matematika di SDN 24 Ampenan Tahun Pelajaran 2022/2023 - Ulfa, Maria; Makki, Muhammad; Umar, Umar (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Kemampuan berpikir kritis siswa sangat diperlukan untuk memahami dan memecahkan masalah yang harus di selesaikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan soal pecahan pada mata pelajaran matematika di kelas IV SDN 24 Ampenan tahun pelajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Pada penelitian ini menggunakan 4 indikator kemampuan berpikir kritis menurut Facione yaitu interpretasi, analisis, evaluasi, dan inferensi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 24 Ampenan yang terdiri dari 6 siswa dari masing- masing kategori kemampuan berpikir kritis. Teknik pengumpulan data menggunakan tes esai untuk memperoleh data kemampuan berpikir kritis dan wawancara untuk menggali informasi lebih mendalam terkait kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan soal. Teknik analisis data dilakukan dengan tahap kondensasi data, penyajian data, dan verifikasi (penarikan kesimpulan). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh: (1) siswa yang berkemampuan berpikir kritis tinggi yaitu siswa yang mampu memenuhi keseluruhan indikator berpikir kritis. (2) siswa yang berkemampuan berpikir kritis sedang yaitu siswa yang mampu memenuhi indikator interpretasi dan analisis namun kurang mampu memenuhi indikator evaluasi dan inferensi. (3) siswa yang berkemampuan berpikir kritis rendah yaitu siswa kurang mampu dalam menginterpretasikan masalah dan tidak mampu memenuhi indikator analisis, evaluasi, dan inferensi. Siswa kurang mampu dalam memahami soal sehingga ketika menuliskan diketahui dan ditanyakan pada soal kurang tepat dan ketika membuat model matematika terdapat kesalahan dalam penjelasan di setiap soal sehingga melakukan perhitungan kurang tepat dan tidak mampu membuat kesimpulan dari permasalahan yang diberikan. Berdasarkan dari hasil penelitian tersebut terdapat 5 siswa dengan kemampuan berpikir kritis tinggi, 7 siswa dengan kemampuan berpikir kritis sedang, dan 13 siswa dengan kemampuan berpikir kritis rendah sehingga sebagian besar kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan soal berkategori rendah.