Manajemen Kendali Mutu Sumberdaya Sekolah di SMPN 1 Sakra Timur Lombok Timur - Putrawan, Riki; Fahruddin, Fahruddin; Waluyo, Untung (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui manajemen kendali mutu sumberdaya sekolah SMP Negeri 1 sakra Timur. Penelitian ini menggunakan Jenis penelitian kualitatif. Sumber data pada penelitian ini menggunakan sumber data primer dan data sekunder. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data melalui pengumpulan data, kondensasi data, penampilan data dan penarikan kesimpulan. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan uji credibility, Transferability, Dependability, and confirmability. Hasil penelitian: pertama; Perencanaan dalam proses kendali mutu ditetapkan secara bersama-sama dalam forum Rapat Internal satu kali dalam setahun dan tersusun dalam Rencana Kerja dan Anggaran Sekolah (RKAS) yang melibatkan Kepala Madrasah, Pendidik, tenaga kependidikan, Komite Madrasah. Langkah-langkah yang ditempuh meliputi: 1) penentuan kebutuhan kekurangan di sekolah, 2) penentuan sasaran. 3) tempat dilaksanakan sesuai dengan kebutuhan sekolah. 4) Penentuan program, 5) Pelaksanaan program dan 8 Standar Nasional Pendidikan menjadi sumber rujukan dalam proses perencanaan kendali mutu. Kedua; Pelaksanaan kendali mutu di SMP Negeri 1 Sakra Timur mengacu pada Standar Nasional Pendidikan yang telah disepakati dan dirumuskan dalam Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (RKAS) SMP Negeri 1 Sakra Timur yang tersusun pada tahun 2022 yang meliputi; (1) Pengembangan Standar Isi, (2) Pengembangan standar proses, (3) pengembangan Pendidik dan Tenaga Pendidikan, (4) Pengembangan sarana dan prasarana, (5) Pengembangan Standar Pengelolaan, (6) Pengembangan Standar pembiyaan, (7) Pengembangan penilaian pendidikan, (8) Pengembangan standar kompetensi lulusan. Ketiga; Evaluasi kendali mutu sumberdaya sekolah di SMP Negeri 1 Sakra Timur Meliputi; Hasil belajar, Isi Pendidikan, Proses Pembelajaran, Penilaian Pembelajaran, Pengelolaan Pendidikan, Sarana dan Prasarana, Pembiyaan, Pendidik dan Tenaga Kependidikan.