Penerapan Model PBL dalam Pembelajaran Daring untuk Meningkatkan Kreativitas Belajar Siswa Kelas IV Tema 7 - Bisri, Muhamad; Koeswanti, Henny Dewi; Sadono, Tri (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kreativitas belajar siswa di kelas IV SDN Karang Blora. Dimana berdasarkan hasil observasi awal sebanyak 68% siswa memiliki kreativitas belajar rendah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatan kreativitas belajar siswa melalui pembelajaran dengan model PBL, dan bagaimana cara pelaksanaan pembelajaran model PBL dalam meningkatkan kreativitas belajar siswa. Model pembelajaran PBL adalah model pembelajaran konstruktivisme yang menuntut peran aktif siswa dalam memahami pengetahuan dan mengembangkan penalaran mereka. Jenis penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model dari Kemmis dan Mc.Taggart yang setiap siklusnya terdiri dari (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan dan observasi, dan (3) refleksiâ€. Penelitian ini terdiri dari dua siklus yang setiap siklusnya terdiri dari dua pertemuan. Subjek penelitian yaitu siswa kelas IV SDN Karang Kabupaten Blora, dengan jumlah 16 orang, 8 orang laki-laki dan 8 orang perempuan. â€œTeknik pengumpulan data dilaksanakan dengan observasi dan tes melalui LKPD, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Dari hasil penelitian diperoleh, kreativitas belajar siswa kelas IV tema 7 subtema 1 pembelajaran 2 dan 3 SDN Karang meningkat dengan menggunakan model PBL terlihat dari aspek psikomotoriknya yaitu: pada tes awal 32%, hasil siklus I meningkat menjadi 50%, dan mengalami.peningkatan pada tes siklus II menjadi 87%â€. Jadi berdasakan tindakan pada siklus 1 dan siklus 2 terjadi peningkatan presentase pencapaian kreativitas belajar siswa melalui penerapan model PBL. Dengan demikian model PBL ini cocok digunakan dalam pembelajaran untuk meningkatkan kreativitas belajar siswa. Â