Peran Psikologi Pendidikan dalam Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Berbasis Kurikulum Merdeka Belajar - Qudsiyah, Haziratul (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Peran psikologi pendidikan dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran berbasis kurikulum merdeka sangatlah penting. Perubahan merupakan suatu yang alamiah dan selalu akan terjadi, artinya segala sesuatu dalam kehidupan ini akan mengalami perubahan, termasuk dalam dunia Pendidikan. Kurikulum merdeka sebagai suatu upaya dari Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemdikbudristek). Kurikulum merdeka mulai dirancang untuk diimplementasikan pada sekolah yang sudah siap. Implementasi pada kurikulum merdeka ini berbasis pada pemanfaatan teknologi dan komunitas belajar untuk saling berbagi praktik antara guru, siswa dan akademisi. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif dengan jenis pendekatan studi kepustakaan untuk mengetahui permasalahan dan fokus penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan cara mencari sumber dan menkontruksi dari berbagai sumber contohnya seperti buku, jurnal dan risetriset yang sudah pernah dilakukan.