Model Pembelajaran Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) Berbasis Proyek dalam Pemahaman Konsep Siswa SMAN 1 Empang Pada Materi Pencemaran Lingkungan - Wulandari, Riski Yana; Muhlis, Muhlis; Handayani, Baiq Sri (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran STEM berbasis proyek dalam pemahaman konsep siswa SMAN 1 Empang pada materi pencemaran lingkungan. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi penelitian adalah seluruh kelas X IPA yang ada di SMAN 1 Empang, yang terdiri dari 5 kelas yaitu kelas X IPA 1 – X IPA 5. Sampel pada penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling sehingga diperoleh 2 kelas sebagai sampel penelitian yaitu kelas X IPA 3 sebagai kelas eksperimen yang diberikan model pembelajaran STEM berbasis proyek dan kelas X IPA 4 sebagai kelas kontrol yang diberikan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini menggunakan dua variabel, yang menjadi variabel bebas (X) adalah model pembelajaran STEM, sedangkan untuk variabel terikatnya (Y) adalah pemahaman konsep siswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji t independent sample ttest pada taraf signifikansi 5%. Berdasarkan nilai uji hipotesis tersebut dapat diketahui bahwa thitung lebih besar dari pada tTabel atau 6.300 > 2.293, sehingga kesimpulan penelitian ini adalah “Ada Pengaruh Model Pembelajaran STEM Berbasis Proyek Terhadap Pemahaman Konsep Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Empang Pada Materi Pencemaran Lingkungan”.