Pengaruh Model Pembelajarn Mind Mapping Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas IV SDN 3 Maria Tahun Ajaran 2021/2022 - Alpiyanah, Yusnita; Jaelani, Abdul Kadir; Tahir, Muhammad (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah proses pembelajaran yang dilaksanakan pada kelas IV SDN 3 Maria masih tergolong belum efektif sehingga mengakibatkan kemampuan peserta didik dalam berpikir kritis masih rendah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh model pembelajran mind mapping terhadap kemampuan berpikir kritis peseta didik kelas IV SDN 3 Maria tahun ajaran 2021/2022. Subyek penelitian yaitu peserta didik kelas IV SDN 3 Maria yang berjumlah 20 orang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu pre eksperimen dengan desain penelitian one group pre-test post-test. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi dengan instrumen penelitian berupa lembar tes berupa soal pilihan ganda dan lembar observasi untuk melihat keterlaksanaan model pembelajaran mind mapping. Teknik analisis data yang digunakan uji normalitas data dengan menggunakan shapiro wilk, uji homogenitas menggunakan leneve statistic dan uji hipotesisis menggunakan uji paired sample T-test. Hasil penelitian observasi keterlaksanaan model pembelajaran mind mapping didapat persentase keseluruhan indikator sebesar 93,75% yang menunjukkan bahwa pembelajaran sudah terlaksana dengan baik. Hasil kemampuan berpikir kritis peserta didik sudah terlaksana dengan baik terlihat dari rata-rata ketuntasan hasil belajar posttest sebesar 75 lebih tinggi dari rata-rata pretest sebesar 62,05. Hasil uji validitas dengan menggunakan bantuan SPSS 21 for windows, dari 30 soal yang telah disusun didapat 20 item yang dinyatakan valid dan 10 item yang dinyatakan tidak valid, sehingga banyaknya soal yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 20 soal pilihan ganda. Sedangkan hasil uji reliabilitas dengan menggunakan Cronbach's Alpha didapat nilai r hitung 0,931 â‰¥ 0.361., sehingga dapat disimpulkan bahwa instrumen yang digunakan reliabel. Adapun hasil uji hipotesis menggunakan Paired-Sample Test menunjukkan bahwa nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 maka Ho di tolak dan Ha diterima, maka sebagaimana dasar pengambilan keputusan dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran mind mapping terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas IV SDN 3 Maria Tahun Ajaran 2021/2022.