Penggunaan Platform online Pada Pembelajaran Tatap Muka 100% di SMP Negeri Se-Kota Tanjungpinang - Sarkity, Dios; Pratama, Yudi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Platform online mulai banyak digunakan pada masa pandemi COVID-19 saat melaksanakan pembelajaran virtual. Seiring dengan penurunan jumlah kasus positif dan kasus konfirmasi harian, pelaksanaan pembelajaran berubah dari pembelajaran virtual menjadi pembelajaran tatap muka 100%. Penelitian dilakukan untuk mengetahui bagaimana penggunaan platform online pada pembelajaran tatap muka 100% di SMP Negeri se-Kota tanjungpinang. Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan bentuk survei. Responden dalam penelitian berjumlah 134 responden yang merupakan guru dari SMP Negeri se-Kota Tanjungpinang. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data penelitian merupakan kuesioner. Hasil penelitian dipaparkan dengan menyajikan persentase respon yang diberikan responden pada setiap pertanyaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan persentase responden yang menggunakan platform online pada pembelajaran tatap muka 100%. Pola penggunaan platform online pada pembelajaran tatap muka 100% tetap sama dengan pembelajaran virtual, yaitu didominasi dengan penggunaan WhatsApp baik untuk membagikan materi maupun memberikan tugas/latihan/kuis/ujian. Meskipun pola penggunaannya sama tetapi terdapat perbedaan pada frekuensi penggunaan platform online maupun jumlah pengguna platform online.