Pengembangan Mesin Stirling Tipe Gamma Sederhana Sebagai Alat Praktikum Termodinamika Kelas XI - Andayani, Dewi Sri; Ayub, Syahrial; ‘Ardhuha, Jannatin; Susilawati, Susilawati (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk berupa mesin stirling tipe gamma sederhana sebagai alat praktikum termodinamika agar dapat digunakan sebagai pendukung pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan menurut Borg & Gall. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement dan Evaluate). Tahap analyze memuat analisis kebutuhan, analisis pengguna dan analisis biaya. Tahap design memuat desain pemilihan alat dan bahan, desain awal mesin stirling dan desain penyusunan alat evaluasi. Tahap develop memuat validasi produk dan revisi produk. Tahap implement dilakukan uji coba terbatas. Serta tahap evaluate memuat evaluasi seluruh kegiatan yang dilakukan. Berdasarkan hasil penilaian validator ahli dan validator praktisi kelayakan mesin stirling tipe gamma sederhana dihitung menggunakan content validity ratio dan content validity index dengan perolehan sebesar 1 kategori valid. Sedangkan reliabilitas mesin stirling tipe gamma sederhana dihitung menggunakan percentage of agreement dengan perolehan 93,21% dengan kategori reliabel. Hasil kepraktisan mesin stirling tipe gamma sederhana berdasarkan respon peserta didik menunjukkan hasil 92,36% dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian penggunaan mesin stirling tipe gamma sederhana sebagai alat praktikum layak dan praktis digunakan untuk mendukung pembelajaran termodinamika SMA.