Meta Analisis Pengaruh Model Direct Instruction Terhadap Hasil Belajar Fisika - Kurniawati, Kurniawati; Sitompul, Stephanus Sahala; Hamdani, Hamdani; Silitonga, Haratua Tiur Maria; Habellia, Ray Cinthya (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Meta-analisis merupakan metode dalam menggabungkan beberapa hasil studi untuk mendapatkan satu hasil dan kesimpulan yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model direct instruction terhadap hasil belajar fisika berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan. Penelitian ini merupakan penlitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi untuk mendapatkan data-data penelitian artikel. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Dari hasil penelitian diperoleh rata-rata effect size 1,51 yang termasuk kedalam kategori tinggi berdasarkan barometer John Hattie. Selain itu juga diamati 9 variabel moderator yang diduga berpengaruh pada nilai effect size seperti jenis kelamin peneliti, lokasi penelitian, jenjang sekolah, cara pengambilan sampel, jumlah kelas, materi, faktor lain yang terlibat, dan bentuk tes. Variabel moderator yang mempengaruhi effect size secara signifikan yaitu bentuk tes. Hasil analisis penelitian ini diharapkan dapat dijadikan referensi oleh berbagai pihak untuk mengkaji kembali penerapan model direct instruction pada pembelajaran fisika.