Tradisi “Rebo Bontong” Dalam Membentuk Civic Culture Masyarakat Sasak Desa Pringgabaya Kecamatan Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur - Nurhidayat, Nurhidayat; Zubair, M.; Sawaludin, Sawaludin; Yuliatin, Yuliatin (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Budaya atau tradisi yang ada di Indonesia mengandung nilai-nilai luhur bangsa Indonesia. Tradisi Rebo Bontong merupakan salah satu tradisi yang kental akan nilai-nilai luhur sebagai identitas bangsa indonesia atau civic culture, sehingga perlu untuk dijaga dan dilestarikan keberadaannya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: (1) mengetahui bagaimana proses pelaksanaan tradisi Rebo Bontong; (2) mengetahui nilai-nilai apa saja yang terkandung dalam tradisi Rebo Bontong sebagai civic culture; (3) mengetahui bagaimana peran masyarakat dan pemerintah dalam menjaga eksistensi tradisi rebo bontong sebagai civic culture. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian etnografi. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu: Kondensasi data, Penyajian data, dan Penarik kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu pelaksanaan tradisi Rebo Bontong berbeda pada zaman dahulu dan sekarang. Pelaksanaan zaman dulu dilaksanakan secara mandiri, sedangkan sekarang dirangkaikan dengan upacara selametan atau Tetulak Tamperan. Niai-nilai yang ada dalam tradisi Rebo Bontong sebagai civic culture diantaranya: nilai religi, nilai sosial, nilai estetika, nilai ekonomi, dan nilai demokratis. Dalam menjaga tradisi ini membutuhkan peran masyarakat dan pemerintah Pringgabaya, diantara peran masyarakat yaitu tetap melaksanakan dan memperkenalkannya kepada anak cucu mereka sedangkan dari pemerintah mensosialisasikan kepada masyarakat terkait tradisi Rebo Bontong dan mensuport baik dalam bentuk material ataupun non material.