Pencegahan Penyebaran Covid-19 Melalui Inaktivasi Virus dalam Kajian Kinetika, Termodinamika dan Kesetimbangan - Nurhayati, Eris; Rizaldi, Dedi Riyan; Fatimah, Ziadatul (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2020)
Pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) saat ini telah menjadi salah satu tantangan global yang melampaui batas-batas wilayah, politik, ideologis, agama, budaya, dan akademik. Tujuan dari penulisan artikel ini untuk memberikan gambaran terkait proses pencegahan penyebaran COVID-19 Â melalui inaktivasi virus dalam kajian kinetika, termodinamika, dan kesetimbangan kimia. Metode penulisan artikel menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan post-positivistik yang terdiri dari 1) menentukan topik, 2) mengumpulkan bahan sebagai referensi, 3) membuat pendahuluan, 4) menentukan metode; 5) membuat pembahasan; Â dan 6) menarik kesimpulan kesimpulan. Berdasarkan pembahasan diperoleh bahwa satu bentuk pencegahan penyebaran COVID-19 adalah dengan cara inaktivasi virus. Bentuk pencegahan tersebut dapat dilakukan dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan seperti menggunakan masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan pada air yang mengalir. Kata kunci: Inaktivasi Virus, COVID-19, Kinetika, Termodinamika, Kesetimbangan.