Pengembangan Laboratorium Virtual Berbasis Android dengan Aplikasi Adobe Animate untuk Pemahaman Konsep Sains Peserta Didik Kelas XI MIPA SMAN 8 Mataram - Mardiani Puspayanti, Ni Kadek; Santoso, Didik; Hadiprayitno, Gito; Ilhamdi, Moh. Liwa (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Keterbatasan sarana dan prasarana sebagai kendala dalam pelaksanaan praktikum uji golongan darah di SMAN 8 Mataram, menyebabkan pelaksanaan praktikum tidak pernah dilaksanakan. Melihat pentingnya pelaksanaan praktikum terhadap pemahaman konsep sains peserta didik, media laboratorium virtual dipilih sebagai alternatif solusi untuk permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa laboratorium virtual berbasis android pada sub materi golongan darah pada bab sistem sirkulasi yang valid, praktis, dan juga efektif terhadap pemahaman konsep sains peserta didik kelas XI MIPA SMAN 8 Mataram. Metode penelitian yang digunakan adalah metode R&D dengan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluation). Uji coba dilakukan melalui validasi ahli materi, ahli media, dan uji coba pada kelompok kecil dan kelompok besar. Implementasi dilakukan kepada 53 peserta didik kelas XI MIPA SMAN 8 Mataram. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket dan instrument tes. Hasil uji validasi ahli materi dan ahli media diperoleh nilai rata-rata skor 81% (valid). Kepraktisan media laboratorium virtual secara keseluruhan diperoleh nilai rata-rata skor 84,72% (sangat praktis). Efektivitas media laboratorium virtual terhadap pemahaman konsep sains materi golongan darah peserta didik kelas XI MIPA SMAN 8 Mataram adalah cukup efektif dengan %N-Gain adalah 69%.