Pengaruh Penerapaan Model Problem Based Learning dan Project Citizen terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Mata Pelajaran PKn - Basariah, Basariah (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Kemajuan teknologi dan informasi tentunya juga membutuhkan kemampuan berpikir yang baik pada para pengguna yakni masyarakat luas. Kemampuan berpikir ini tentunya tidak bisa terjadi begitu saja, tapi dilakukan melalui pembiasaan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning dan project citizen terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran PKn. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan design pretest-posttest no equivalent control group design. Pelaksanaan penelitian dilakukan dengan menggunakan kelompok eksperimen sejumlah dua kelas dan satu kelompok kontrol. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan simple random sampling. Kemudian data penelitian dikumpulkan melalui tes dan observasi. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan Uji anova dengan bantuan program SPSS 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan model problem based learning dan project citizen dalam pembelajaran PKn terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII di SMP 10 Mataram. Dari hasil uji lanjut menunjukkan bahwa model project citizen memiliki pengaruh lebih signifikan daripada model problem based learning.