Pengembangan Media Permainan Ular Tangga Operdam (Organ Peredaran Darah Manusia) Pada Muatan Pelajaran IPA Kelas V SDN 1 Bagik Manis - Rasyd, Anwar; Tahir, Muhammad; Erfan, Muhammad (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah pembuatan dan kelayakan dari media permainan ular tangga operdam (organ peredaran darah manusia) pada muatan pelajaran IPA Kelas V SDN 1 Bagik Manis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Riserch and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implementation, dan evaluation). Objek penelitian ini adalah media permainan ular tangga operdam (organ peredaran darah manusia), dan subjek dalam penelitia ini yaitu siswa kelas V sebanyak 30 orang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media permainan ular tangga operdam (organ peredaran darah manusia) sangat layak digunakan sebagai media pembelaaran IPA. Hal ini didasari dari hasil validasi ahli media, dimana media ini mendapatkan persentase kelayakan sebesar 86,6% dengan kriteria sangat layak. Hasil dari validasi ahli materi mendapatkan persentase kelayakan sebesar 92,5% dengan kriteria sangat layak. Dari hasil respon siswa, media ini mendapat persentase kelayakan sebesar 89.9% dengan kriteria sangat layak.