Peningkatan Kompetensi Guru Sekolah Dasar melalui Platform Merdeka Mengajar (PMM) - Aulia, Desi; Murni, Irda; Desyandri, Desyandri (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Guru merupakan pendidik profesional yang mengabdikan dirinya untuk mengajarkan ilmu kepada siswanya, mendidik, mengarahkan, dan melatih mereka agar berkembang secara optimal. Di era yang semakin maju ini, guru harus selalu meningkatkan kompetensinya, karena peningkatan kompetensi guru dapat membantu meningkatkan kualitas pendidikan dan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kompetensi guru sekolah dasar dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka melalui Platform Merdeka Mengajar (PMM). Studi literatur merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini. Dengan melibatkan pemilihan berbagai sumber pustaka dari beberapa artikel jurnal, buku, dan hasil penelitian yang relevan, dilakukan analisis terhadap data yang diperoleh untuk dijadikan sebagai bahan referensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui Platform Merdeka Mengajar (PMM), guru dapat meningkatkan kompetensinya yang meliputi kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional serta penguasaan teknologi informasi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa peningkatan kompetensi guru sekolah dasar dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka dapat dilakukan melalui aplikasi Platform Merdeka Mengajar (PMM).