Analisis Implementasi Gerakan Literasi Sekolah (GLS) di SD Peduli Anak Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat - Miftahurrahmah, Miftahurrahmah; Husniati, Husniati; Umar, Umar (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi GLS pada tahap pembiasaan, pengembangan, dan pembelajaran di SD Peduli Anak serta untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat GLS di SD Peduli Anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif serta jenis penelitian deskriptif. Pada penelitian ini teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis melalui kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan SD Peduli Anak telah melakukan beberapa upaya implementasi GLS pada tahap pembiasaan, pengembangan, dan pembelajaran. Pada tahap pembiasaan telah dilaksanakan kegiatan membaca selama 15 menit sebelum pembelajaran dan terdapat lingkungan fisik sekolah yang kaya literasi. Pada tahap pengembangan telah terlaksana kegiatan membaca selama 15 menit sebelum pembelajaran dan adanya lingkungan fisik dan ekosistem sekolah yang menghargai kegemaran terhadap kegiatan literasi. Pada tahap pembelajaran telah terlaksana kegiatan pembelajaran berbasis literasi dan adanya penghargaan akademik yang memperhitungkan kemampuan literasi siswa. Faktor pendukung GLS antara lain pemahaman pendidik dan tenaga kependidikan tentang GLS, ketersediaan dana, sarana prasarana serta dukungan pemerintah. Faktor penghambat GLS yaitu rendahnya kemampuan dan motivasi baca peserta didik, kurangnya pemahaman pendidik dan tenaga kependidikan mengenai penggunaan buku pengayaan di beberapa mata pelajaran serta kurangnya dukungan keluarga.