Blended Learning: Upaya Menuntaskan Hasil Belajar Mahasiswa Calon Guru Fisika Pada Mata Kuliah Profesi Kependidikan - Hikmawati, Hikmawati; Ayub, Syahrial; Verawati, Ni Nyoman Sri Putu (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Blended learning merupakan mode pembelajaran yang dianjurkan untuk diterapkan selama pandemi COVID-19 dan di era new normal. Penelitian ini bertujuan untuk menuntaskan hasil belajar mahasiswa calon guru fisika pada mata kuliah Profesi Kependidikan melalui penerapan blended learning. Penelitian deskriptif kuantitatif ini mengambil subyek penelitian sebanyak 31 orang mahasiswa semester genap tahun 2023 yang berasal dari kelas 2A Program Studi Pendidikan Fisika, FKIP, Universitas Mataram. Penelitian dilakukan sejak 14 Februari hingga 28 Maret 2023 sejumlah 7 kali pertemuan. Instrumen penelitian menggunakan tes berbentuk essay sebanyak 5 soal yang diberikan pada pertemuan ke-8. Ketuntasan hasil belajar mahasiswa secara individual dan klasikal dinyatakan melalui persentase. Mahasiswa dinyatakan tuntas secara individual jika memperoleh nilai minimal 75, sementara itu, ketuntasan klasikal diperoleh jika minimal 80% dari semua mahasiswa dapat tuntas belajar secara individual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata mahasiswa sebesar 83.55, dengan ketuntasan klasikal sebesar 100%. Dengan demikian, penerapan blended learning pada perkuliahan Profesi Kependidikan telah menuntaskan hasil belajar mahasiswa calon guru fisika.