Pengembangan Bahan Ajar IPA SMP Tema Perpindahan Kalor Berkonteks Etnosains Jayapura Papua - Risamasu, Putu Victoria M.; Pieter, Jan; Gunada, I Wayan (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Pemerintah memandang penting budaya sebagai jati diri bangsa sehingga memupuknya sejak dini lewat berbagai aspek termasuk lewat jenjang pendidikan. Pengetahuan asli masyarakat sesungguhnya banyak yang mengandung nilai-nilai sains ilmiah (etnosains). Sains asli terbangun di lingkungan masyarakat tradisional yang mengandung konsep-konsep sains ilmiah yang belum terformalkan. Etnosains dapat dimanfaatkan sebagai media dalam pembelajaran sains. Penelitian ini bertujuan menghasilkan bahan ajar IPA SMP kelas 7 tema perpindahan kalor berkonteks etnosains jayapura papua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adaah R n D. Etnosains dapat menjadi sumber belajar kontekstual atau objek belajar sains. Pengintegrasian etnosains dalam pembelajaran menjadi sarana pembelajaran sains yang bersifat kontekstual dan bermakna bagi peserta didik. Melalui pembelajaran berbasis etnosains akan menguatkan literasi (sains, data, dan teknologi) karena peserta didik akan belajar mengkaji sains asli serta mengungkap potensi sains ilmiah yang terkandung di dalamnya. Pengetahuan sains dan teknologi yang dibelajarkan dengan mengeksplor sains asli akan memunculkan rasa cinta pada budayanya.