Akulturasi Budaya Sasak dan Ajaran Islam Dalam Tradisi Belangon Pada Proses Penyembuhan Penyakit - Alwi, Alwi; Zaenuri, L. Ahmad; Yaqinah, Siti Nurul (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Pemahaman dan pengetahuan masyarakat yang tidak mengenal tradisi umumnya hanya mengetahui tradisi kerakyatan, bukan nilai filosofis yang terkandung dalam tradisi tersebut, bahkan banyak masyarakat yang tidak mengenal tradisi yang ada di sekitar daerahnya sendiri. Hasil wawancara akrab dengan beberapa masyarakat di sekitar lingkungan Lenek, terungkap bahwa masih banyak masyarakat yang belum mengetahui dan mengetahui secara luas tentang keberadaan tradisi belangon. Tujuan penelitiaan saya ini adalah untuk: 1.Mendeskripsikan secara jelas bagaimana akulturasi budaya Sasak dan ajaran Islam terwujud dalam tradisi Belangon 2. Memahami bagaimana masyarakat Desa Kalijaga Baru mempertahankan tradisi Belangon sedangkan tradisi Belangon masih dipraktekkan oleh masyarakat adat Sasak warga Desa Kalijaga Baru. Teori yang digunakan dalam penelitian analitik dalam artikel akulturasi budaya sasak dan ajaran Islam pada teradisi belangon adalah Akulturasi seperti yang dijelaskan oleh J,L Gilin dan J.P Gilin (1967) mengubah perubahan yang dialami oleh masyarakat yang berbeda, tetapi tidak mencapai pencampuran yang signifikan dan konsisten dari kedua budaya tersebut. Penelitian ini merupakan jenis data kualitatif, dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Data yang dikumpulkan dalam artikel ini menjadi sasaran analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) dalam tradisi Belangon terjadi perpaduan budaya Sasak dan Islam yaitu adanya persembahan sesajen kepada mereka yang hadir pada saat proses belelangon (2) sesajen tidak dapat dilakukan dengan membawa pulang oleh keluarga yang terkena bencana. (3) Masyarakat Desa Kalijaga Baru selalu sadar bahwa seseorang memiliki penyakit bawaan dari nenek moyangnya dan tidak pernah meninggalkan tradisi ini. Hal ini didasarkan pada keyakinan mereka bahwa akan ada penyakit jangka panjang dari generasi ke generasi. Berdasarkan temuan di atas, alangkah baiknya jika para kepala daerah dapat lebih memperhatikan warisan leluhur yang harus selalu dilestarikan. Agar warga sekitar lebih mengenal dan peduli dengan warisan leluhurnya.