Peran Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru dan Partisipasi Wali Murid pada Masa Pandemi di SD Negeri Sesake - Mayoni, Ni Ketut; Naamy, Nazar; Malik, Abdul (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Situasi pandemi yang diakibatkan oleh virus Corona telah memberi dampak yang signifikan pada dunia pendidikan, khususnya pada proses pembelajaran dan interaksi antara pendidik, siswa, dan orang tua/wali murid. Guna memastikan kelangsungan proses belajar mengajar di masa pandemi, pembelajaran jarak jauh merupakan sulosi yang digunakan banyak sekolah termasuk SD Negeri Sesake. Sebagai pemimpin, kepala sekolah memegang peran dan tanggung jawab penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru dan partisipasi wali murid pada masa pandemi di SD Negeri Sesake. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus sebagai metodologi penelitiannya. Data dihimpun dengan cara observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Selanjutnya, data dianalisis dengan teknik Milles, Huberman & Saldana, yang meliputi pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validitas data diuji dengan menggunakan empat kriteria, yaitu kredibilitas, keteralihan, kepastian, dan kebergantungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memainkan peran penting dalam memastikan pembelajaran online yang efektif serta berperan dalam meningkatkan kinerja guru dan mendorong partisipasi wali murid selama pandemi. Kepala sekolah memiliki beragam peran, seperti manajer, administrator, leader, edukator, motivator, dan supervisor. Kinerja guru SDN Sesake selama masa pandemi juga tergolong baik, terlihat dari aspek kinerja guru yang meliputi kualitas hasil kerja, ketepatan waktu, inisiatif, kemampuan, dan komunikasi. Selama pandemi berlangsung, pemimpin sekolah mampu mendorong keterlibatan wali murid dengan keterlibatan yang cukup beragam.