Refleksi Kritis Atas Penyelenggaraan Pendidikan Kewirausahaan di Perguruan Tinggi - Affandi, Lalu Hamdian; Sutajaya, I Made; Sudiarta, I Gusti Putu (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Kajian ini adalah sebuah refleksi kritis terhadap praktis pendidikan kewirausahaan untuk menemukan kelemahan dan upaya perbaikan yang potensial dilakukan. Kajian ini menggunakan penelitian kepustakaan yang dilakukan terhadap hasil penelitian yang ada di database google scholar. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan pendekatan tematik. Kajian ini menunjukkan adanya inkonsistensi hasil penelitian terkait dampak pendidikan kewirausahaan bagi penyiapan lulusan sebagai agen perubahan dan pemberdayaan masyarakat. Kelemahan yang menjadi pemicu inkonsistensi hasil penelitian tersebut adalah lemahnya landasan filosofi pelaksanaan, tujuan dan orientasi yang rancu dan tidak terdefinisikan dengan jelas, rancangan dan implementasi pembelajaran yang tidak relevan dengan konteks dan karakteristik peserta didik, serta evaluasi terhadap hasil dan outcome yang menghasilkan informasi yang bias. Beberapa perbaikan yang bisa dilakukan antara lain reorientasi arah pelaksanaan, redesain implementasi pembelajaran, serta internalisasi nilai dan budaya kewirausahaan di internal dan eksternal kampus melalui kolaborasi antara lembaga pendidikan dengan pelaku usaha dan pemerintah. Rekomendasi perbaikan tersebut masih memerlukan investigasi lebih lanjut untuk mengembangkan model yang didukung oleh data empiris.