Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah Berbantuan Macromedia Flash Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas XI IPA di SMAN 1 Aikmel - Mutiara, Era; Setiadi, Dadi; Jamaluddin, Jamaluddin; Liwa Ilhamdi, Mohammad (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Model pembelajaran berbasis masalah adalah jenis pembelajaran yang memanfaatkan tantangan untuk menemukan informasi baru. Untuk mendukung model pembelajaran berbasis masalah, Macromedia Flash dapat dimanfaatkan sebagai media dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI IPA SMAN 1 Aikmel. Penelitian ini menggunakan teknik eksperimen kuantitatif yang disebut quasi-experimental dengan desain Non-ekuivalen kontrol grup. Sampel penelitian digunakan seluruh siswa XI IPA di SMAN 1 Aikmel. Kelas eksperimen dipilih Kelas XI IPA 1 dan Kelas XI IPA 3 sedangkan kelas kontrol dipilih kelas XI IPA 4 dan kelas XI IPA 5. Hasil penelitian ini terdapat pengaruh model pembelajaran berbasis masalah berbantuan Macromedia Flash terhadap kemampuan berpikir kritis siswa.