Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Video Animasi Powtoon Terhadap Literasi Sains Siswa Kelas XI IPA di MAN 2 Mataram - Malkan, Maziya; Setiadi, Dadi; Ayu Lestari, Tri; Sri Handayani, Baiq (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Literasi sains merupakan kemampuan memahami proses terjadinya ilmu pengetahuan berdasarkan fakta yang ada dalam kehidupan sehari-hari dan termasuk keterampilan abad 21 yang harus dicapai oleh guru dan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model PBL (problem based learning) dengan bantuan media video animasi powtoon terhadap literasi sains siswa kelas XI IPA MAN 2 Mataram. Metode quasi eksperimental dan non-equivalen control group design digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah kelas XI jurusan IPA di MAN 2 Mataram dan purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel sehingga diperoleh empat kelas sebagai kelas sampel dengan rincian kelas XI IPA 3 dan XI IPA 4 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 2 dan XI IPA 5 sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data literasi sains siswa dilakukan dengan pemberian tes soal pilihan ganda, yang kemudian dianalisis dengan analysis of covariance (anacova) pada taraf signifikansi 5% menggunakan aplikasi SPSS 25. Hasil pengujian hipotesis pada kelas eksperimen dan kelas kontrol mengindikasikan bahwa penerapan model PBL dengan bantuan video animasi powtoon berpengaruh terhadap kemampuan literasi sains siswa kelas XI IPA di MAN 2 Mataram.