Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Learning Journals Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Pembelajaran Sosiologi Kelas XI IPS 1 SMAN 1 Praya - Ardhana Saputra, Dian Tri; Suryanti, Ni Made Novi; Malik, Imam; Masyhuri, Masyhuri (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Pada penelitian Sosiologi XI IPS 1 SMAN 1 PRAYA, penelitian ini dimaksudkan untuk melihat penerapan model Problem Based Learning berbantuan Learning Journals bisa menambah berpikir kritis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran sosiologi dengan penerapan model Problem Based Learning berbantuan Learning Journals. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang masing-masing terdiri dari dua kali tatap muka. Merencanakan, melaksanakan, mengamati, dan merefleksi setiap siklus. Tes pilihan ganda, observasi, dan dokumentasi merupakan instrumen penelitian. Hasil penelitian memaparkan bahwa keahlian berpikir kritis siswa bisa ditinggikan melalui penggunaan model Problem Based Learning dan Learning Journals, pada tingkat keterlaksanaan pembelajaran sebesar 84,21% pada siklus I dan 100% pada siklus II. Selain itu, keahlian berpikir kritis siswa meningkat dari 67,74% pada siklus I menjadi 87,09% pada siklus II. Mengingat konsekuensi dari tinjauan ini, pendidik harus menerapkan model Pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Learning Journals dalam mata pelajaran sosiologi untuk meningkatkan berpikir kritis siswa. Berdasarkan penelitian ini, maka dapat dinyatakan bahwa penerapan model Problem Based Learning berbantuan Learning Journals dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI IPS 1 di SMAN 1 PRAYA dalam pembelajaran sosiologi.