Peran Tutor dalam Meningkatkan Motivasi Intrinsik Warga Belajar Paket B PKBM PENA Desa Tebing Linggahara - Febriani, Eka; Rohana, Rohana; Rahayu, Puji (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini diangkat yaitu karena kurangnya Motivasi belajar warga belajar paket B PKBM PENA Desa Tebing Linggahara untuk belajar mengikuti pendidikan non formal. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui peran tutor dalam meningkatkan motivasi belajar Paket B PKBM PENA Desa Tebing Linggahara. Metode penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Responden dalam penelitian ini yaitu seluruh tutor Paket B sebanyak 4 orang. Instrumen berupa wawancara. Teknik analisis data dengan reduksi data, analisis data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanggung jawab seorang tutor sangat besar, tutor sangat membantu dalam pengajaran, warga belajar bias memenuhi segala kebutuhannya dalam pengajaran. Dengan proses pembelajaran yang baik maka hasil belajar yang diperoleh warga belajar Paket B sangat baik. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu bahwa peran tutor sangat dibutuhkan untuk meningkatkan hasil belajar warga belajar Paket B. Salah satunya yaitu memotivasi warga belajar Paket B untuk selalu rajin belajar dan bersungguh-sungguh menimbah ilmu. Motivasi juga dilakukan oleh tutor Paket B PKBM PENA dengan cara memberikan reward kepada warga belajar Paket B yang selalu rajin belajar di PKBM PENA. Warga belajar Paket B tidak semuanya memiliki umur yang sama, tetapi mereka juga berhak untuk sukses dan memiliki masa depan yang baik, peran tutor sangat besar dalam hal tersebut. Agar warga belajar Paket B PKBM PENA Desa Tebing Linggahara memiliki masa depan yang baik dan dapat memenuhi semua kebutuhan hidupnya masing-masing sesuai dengan keahlian yang mereka miliki saat ini.