Peningkatan Kemampuan Penyusunan Perangkat Pembelajaran pada Mata Kuliah Microteaching Melalui Pembelajaran Berbasis Lesson Study - Hanik, Nur Rokhimah; Harsono, Sri (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2021)
Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah;1. Untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam penyusunan perangkat pembelajaran pada mata kuliah Microteaching melalui pembelajaran yang berbasis lesson study 2. Untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam pelaksanaan proses pembelajaran pada mata kuliah Microteaching melalui pembelajaran yang berbasis lesson study. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian eksplorasi. Subyek penelitian yang digunakan adalah mahasiswa semester VI regular program studi pendidikan Biologi FKIP Univet Bantara Sukoharjo angkatan 2016/2017 pengambil mata kuliah Microteaching sebanyak 13 orang. Waktu penelitian mulai bulan April sampai Agustus 2019. Data penelitian berupa kemampuan pembuatan perangkat pembelajaran dan kemampuan pelaksanan pembelajaran diperoleh dengan instrumen penilaian yang berupa lembar observasi. Tehnik analisis dana dengan analisa kwalitatif komparasi dengan membandingkan peningkatan kemampuan sebelum pembelajaran dengan lesson study dengan pembelajaran berbasis lesson study. Dari pembelajaran Microteaching berbasis Lesson Study diperoleh hasil terjadi peningkatan nilai rata-rata untuk kemampuan penyusunan Perangkat Pembelajaran dari 77,84 menjadi 89,77 ( 15,69%) dan untuk kemampuan pelaksanaan pembelajaran dari 77,08 menjadi 88,23 (14,23%). Kategori nilai untuk Perangkat Pembelajaran sebelum Lesson Study A=0, B=12 dan C=1. Sedangkan Perangkat Pembelajaran Lesson Study kategori nilai A=11 orang dan B=2 orang, sedang kemampuan pelaksanaan pembelajaran sebelum Lesson Study kategori nilai A=0, B=11 dan C=2, sedangkan kemampuan pelaksanaan pembelajaran setelah Lesson Study kategori nilai A= 8 orang dan kategori B= 5 orang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Microteaching berbasis Lesson Stady dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam penyusunan perangkat pembelajaran dan kemampuan pelaksanaan pembelajaran.