Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Fisika Peserta Didik Berbasis Kurikulum Merdeka - Hidayat, Randi Kurnia; Novianti, Baiq Aryani; Subki, Subki (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Pendidikan Indonesia setelah terjadinya wabah covid-19 memiliki banyak dampak, salah satunya kemampuan berpikir kretif peserta didik. Kemampuan berpikir peserta didik tepatnya di SMAN 1 Labuhan Haji masih berada pada kategori rendah. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik melalui kurikulum merdeka yang difokuskan pada model pembelajaran Project-Based Learning (PjBL), yang difokuskan pada peserta didik SMAN 1 Labuhan Haji Fase E (kelas X). Melalui pengemabangan model pembelajaran Project-Based Learning (PjBL) yang dilandasi pada kurikulum merdeka yang dilakukan melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Data penelitian ini dianalisis menggunakan standan Gain. Hasil data peningkatan kemampuan berpikir kreatif peserta didik setelah melalui dua siklus pembelajaran yaitu 0,3 dengan kategori rendah pada siklus satu dan 0,67 dengan kategori sedang pada siklus dua. Sehingga dapat disimpulak bahwa kemampuan berpikir kreatif peserta didik dapat meningkatkan melalui penerapan kurikulum merdeka.