Inovasi Lembar Kerja Berbasis Vee Mapping Pada Pendidikan Biologi Abad 21 - Ekawati, Ekawati; Maulana, Andi; Ali, Ahmad; Ibrahim, Misykat Malik; Taufiq, Ainul Uyuni; Ichsan, Ilmi Zajuli; Sigit, Diana Vivanti; Istiana, Rita; Titin, Titin (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2021)
Pembelajaran abad 21 menuntut keterampilan berpikir tingkat tinggi meliputi 4Cs (critical thinking, communication, collaboration, and creativity) sehingga dibutuhkan inovasi pembelajaran salah satunya dengan inovasi LKPD. Tujuan penelitian adalah mengembangkan LKPD berbasis Vee Mapping pada materi sistem pernapasan yang valid dan praktis sebagai bentuk inovasi Pendidikan biologi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian research and development dengan model pengembangan 4D. Produk yang dikembangkan pada penelitian ini berupa LKPD berbasis Vee Mapping pada materi sistem pernapasan dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa kajian literatur, uji kevalidan dan uji kepraktisan. Instrumen pada penelitian ini berupa lembar validasi untuk mengukur tingkat kevalidan dan angket untuk melihat tingkat kepraktisan produk. Subjek penelitian ini adalah peserta didik sebanyak 12 orang. HasilÂ  pada penelitian ini menunjukkan bahwa LKPD berbasis Vee Mapping pada materi sistem pernapasan yang dikembangkan memiliki tingkat validitas dengan skor 3,86 dan tingkat kepraktisan yaitu 3,51 dan termasuk dalam kategori sangat valid dan praktis sehingga layak untuk digunakan. Implikasi penelitian ini yaitu, LKPD berbasis Vee Mapping layak digunakan sebagai salah satu media yang dapat digunakan dalam pembelajaran biologi khususnya pada materi sistem pernapasan.