Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Kelas III Dengan Model Discovery Learning pada Masa Pandemi Covid-19 - Rahayuningsih, Sri Haryati; Mediatati, Nani (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengamatan pembelajaran di kelas 3 SDN Bumireso Kec. Wonosobo Kab. Wonosobo dengan rata-rata nilai matematika peserta didik kurang dari KKM yang ditetapkan untuk matematika yaitu 70. Hanya 34% dari jumlah peserta didik yang sudah memenuhi nilai KKM dan 66% masih belum memenuhi nilai KKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika melalui model Discovery Learning pada peserta didik kelas 3 SD Negeri Bumireso. Penerapan model pembelajaran ini mencakup 6 langkah pembelajaran yaitu stimulus (stimulation), identifikasi masalah (problem statement), pengumpulan data (data collecting), pengolahan data (data processing), verifikasi (verification), generalisasi (generalization). Jenis penelitian merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan 2 siklus pada bulan Maret 2021 dengan subjek penelitian peserta didik kelas 3 SD Negeri Bumireso sebanyak 29 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan teknik analisis data dengan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan model Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas 3 SD Negeri Bumireso. Hal tersebut dibuktikan dengan data meningkatnya rata-rata hasil belajar peserta didik dari kondisi awal (pra siklus) yaitu 65 dengan tingkat ketuntasan hasil belajar sebesar 34%, menjadi 78 dengan tingkat ketuntasan hasil belajar sebesar 69% pada siklus I, danÂ  menjadi 84 dengan tingkat ketuntasan hasil belajar sebesar 83% pada siklus II.