Meningkatkan Kemampuan Penalaran Mahasiswa STEM pada Mata Kuliah Fisika Modern melalui Penggunaan Simulasi Virtual pada Platform LMS - Verawati, Ni Nyoman Sri Putu; Hikmawati, Hikmawati; Prayogi, Saiful (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Dosen mungkin menghadapi tantangan ketika mengajar konsep abstrak dalam kuliah fisika modern, yang dapat menghambat upaya mereka untuk meningkatkan kemampuan penalaran mahasiswa, baik melalui pengajaran tatap muka atau online. Namun, kemajuan teknologi digital menawarkan solusi yang menjanjikan untuk masalah ini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja penalaran mahasiswa STEM pada mata kuliah fisika modern dengan menggunakan simulasi virtual pada platform Learning Management System (LMS). Eksperimen menyertakan satu kelompok kontrol yang menerima instruksi tatap muka dengan menggunakan metode ekspositori. Mahasiswa STEM di Universitas Mataram secara acak ditugaskan ke kelompok eksperimen atau kontrol. Kemampuan penalaran dinilai menggunakan instrumen tes, dan hasilnya dianalisis secara deskriptif dan statistik. Temuan menunjukkan bahwa pembelajaran melalui simulasi virtual pada platform LMS dapat secara efektif meningkatkan kinerja penalaran mahasiswa STEM dalam kursus fisika modern. Secara khusus, analisis deskriptif dan statistik mengungkapkan bahwa pendekatan ini lebih unggul daripada instruksi tatap muka tradisional yang mengandalkan metode ekspositori. Kami merekomendasikan penggunaan simulasi virtual pada platform LMS untuk mengajarkan konsep abstrak tidak hanya dalam fisika modern tetapi juga di berbagai disiplin ilmu.