Media Pembelajaraan Berbasis PhET Simulasi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik di SMK - Ratnasari, Asri; Sumardi, Kamin; Berman, Ega Taqwali (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Penggunaan media dalam proses pembelajaran sangat dibutuhkan untuk menarik perhatian peserta didik dan membuat kegiatan pembelajaran menjadi lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media video pembelajaran berbasis PhET simulasi dan mengetahui pengaruh hasil belajar dengan menggunakan media video tersebut. Penelitian ini menggunakan model pengembangan design based research. Model pengembangan ini terdiri dari 4 tahapan yaitu identifikasi masalah, pembuatan/pengembangan produk, uji coba, refleksi dan implementasi. Uji coba dilakukan di kelas X-TPTU C pada mata pelajaran dasar teknik pendingin dan tata udara SMK Negeri 1 Cimahi. Jumlah sampel sebanyak 35 peserta didik. Instrumen yang digunakan berupa angket dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil ujicoba dan validasi media video pembelajaran berbasis PhET simulasi telah memenuhi syarat dan kelayakan yang ideal. Kelayakan pada aspek media sebesar 88% dan kelayakan dari aspek materi sebesar 93%. Media video pembelajaran berbasis PhET simulasi mendapat respon yang sangat baik dari peserta didik. Hasil uji coba media tersebut sebanyak 86,7% peserta didik menyatakan suka dan bermanfaat dalam pembelajaran. Media video pembelajaran berbasis PhET simulasi juga terbukti mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik yang ditunjukkan dengan kenaikan nilai rata-rata. Kenaikan hasil belajar peserta didik mencapai 38% setelah menggunakan Media video pembelajaran berbasis PhET simulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang laing berpengaruh antara penggunaan media video dengan hasil belajar peserta didik. Penggunaan media video pembelajaran berbasis PhET simulasi dapat digunakan sebagai media alternatif dalam membantu meningkatkan hasil belajar peserta didik.