Analisis Penggunaan Media Pembelajaran terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Abad ke 21 - Lathifah, Miqro’ Fajari (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2020)
Era globalisasi memberikan dampak yang sangat besar bagi dunia pendidikan. Sumber Daya Manusia (SDM) pada abad ke 21 ini dituntut untuk memiliki beberapa kompetensi salah satunya adalah berpikir kritis. Penulisan artikel ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada abad ke 21. Media pembelajaran merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah metode kualitatif dengan studi pustaka sebagai tenkik pengumpulan data. Berdasarkan hasil kajian pustaka yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran merupakan salah satu alternative yang dapat digunakan untuk memenuhi kompetensi peserta didik pada abad ke 21 khususnya kompetensi berpikir kritis. Kata kunci: Abad ke 21; Media pembelajaran; Berpikir kritis.