Penerapan E-Modul Sweet Bread untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di SMK Negeri 8 Surabaya
Authors
Anjani Puri Wardani , Mauren Gita Miranti , Ita Fatkhur Romadhoni , Lucia Tri PangesthiDOI:
10.29303/jipp.v9i3.2474Published:
2024-07-31Issue:
Vol. 9 No. 3 (2024): AgustusKeywords:
E-modul, Sweet bread, Hasil belajarArticles
Downloads
How to Cite
Abstract
Tujuan dari penelitian ini ada dua: pertama, untuk mengetahui seberapa baik modul daring yang mengangkat topik "roti manis" di kelas sepuluh SMKN 8 Surabaya membantu siswa belajar, dan kedua, melihat bagaimana respon siswa kelas sepuluh SMK Negeri 8 Surabaya terhadap modul tersebut. Desain penelitian studi kasus sekali pakai, pendekatan kuasi-eksperimental, digunakan dalam penelitian ini. Para peneliti dalam penelitian ini menggunakan tes pra dan pasca untuk mengetahui seberapa baik siswa belajar. Fokus penelitian adalah pada roti manis E-module. Kuisioner dan kertas ujian merupakan beberapa alat yang digunakan untuk mengumpulkan data dari mahasiswa. Analisis deskriptif kuantitatif adalah metode yang digunakan untuk mengkaji data. Dengan menggunakan pendekatan kuasi-eksperimental, perlakuan ini akan membuat siswa menggunakan e-modul sebagai bentuk pengajaran. Data penggunaan e-module pada unsur roti manis ditentukan dengan menggunakan analisis statistik, oleh karena itu penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data tersebut diwujudkan dalam bentuk angka. Karena itu," penerapan E-modul Roti manis untuk meningkatkan hasil belajar siswa di SMK Negeri 8 Surabaya " akan dibahas dalam skripsi ini.
References
A.Wahab, Jufri (2013). Belajar dan Pembelajaran SAINS Bandung : Pustaka Reka Cipta.
Abdul Majid (2006). Perencanaan Pembelajaran. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.
Ahmadi, Abu (2010). Konstruksi Pengembangan Pembelajaran. Jakarta: Prestasi Pustaka.
Amri, S. & Ahmadi K. I. (2010). Proses Pembelajaran Kreatif dan Inovatif Dalam Kelas. Jakarta : Prestasi Pustaka Raya.
Anderson, Lorin W & David R. Krathwohl (2014). Kerangka Landasan untuk Pembelajaran, Pengajaran, dan Asesmen. Yogyakarta: Pustaka Belajar.
Anni Faridah (2008). Bahan Dasar Cake and Cookies. Yogyakarta:Yudistira.
Astawan, M. (2007). Sehat Dengan Makanan Berkhasiat. Buku Kompas. Jakarta.
B. P., Sitepu (2006). Penyusunan Buku Pelajaran. Jakarta: Verbum Publishing.
Degeng, Nyoman S. (2013). Ilmu Pembelajaran:Klasifikasi Variabel untuk PengembanganTeori dan Penelitian. Bandung: KalamHidup.
Haritz C.N (2013). Pembuatan Buku Digital Tutorial Pembuatan Buku Digital Interaktif Menggunakan SIGIL SEAMOLEC (Southeast Asian Minister Of Education Regional Open LearningCenre). Diakses dari http://issuu.com/haritzcn1/docs/pembuatan_buku_digital pada tanggal 23 mei 2023, jam 20.00 WIB.
Kadek Adi Winaya, dkk. (2016). Pengembangan E-Modul Berbasis Project Based Learning pada Mata Pelajaran Pemrograman Web Kelas X di SMK Negeri 3 Singaraja. Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 13(2).
Mardianto (2012). Psikologi Pendidikan. Medan: Perdana Publishing.
N.A Suprawoto (2009). Mengembangkan Bahan Ajar dengan Menyusun Modul. National Center for Vocational Education Research Ltd. Hlm 1-9.
Nur’aini, U., & Indriyani (2008). Bahasa Indonesia SD/MI Kelas V. Jakarta: Departemen Pendidikan Nasional.
Rifmasari, Yessi. (2010). Penggunaan E-modul Sebagai Bahan Ajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi Dan Komunikan Di Sekolah Menengah Atas. Skriosi Sarjana pada FIP UPI Bandung : tidak diterbitkan.
Sudjana, Nana. 2012. Penelitian Hasil Proses Belajar Mengajar. Bandung: Remaja Rosda Karya.
Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Suyono & Hariyanto. (2012). Belajar dan Pembelajaran. Bandung: PT Remaja Rosdakarya Offset.
Syarbini, M. H. (2013). A-Z Bakery: Referensi Komplit Bahan, Proses Pembuatan Roti dan Panduan Menjadi Bakepreneur. Solo.
Thobroni, M. (2016). Belajar dan Pembelajaran Teori dan Praktik. Ar-Ruzz Media. Yogyakarta.
License
Copyright (c) 2024 Anjani Puri Wardani, Mauren Gita Miranti, Ita Fatkhur Romadhoni, Lucia Tri Pangesthi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.