Strategi Guru Kelas dalam Mengembangkan Keterampilan Membaca pada Peserta Didik di SDN 30 Ampenan
DOI:
10.29303/jipp.v7i4.930Published:
2022-11-01Downloads
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya peserta didik yang belum mampu membaca dengan benar dan kesulitan untuk memahami makna yang dibaca. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan strategi guru kelas dalam mengembangkan keterampilan membaca pada peserta didik di SDN 30 Ampenan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas yang berjumlah 11 orang yang terdiri dari 6 guru di kelas rendah dan 5 guru di kelas tinggi. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan tahapan analisis yaitu koleksi data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini yaitu ditemukan beberapa jenis strategi yang diterapkan oleh guru kelas dalam mengembangkan keterampilan membaca, yaitu: strategi dengan metode eja, metode bunyi, metode suku kata, strategi bercerita, strategi TPS (Think Pair Share), dan strategi SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review). Penerapan strategi-strategi tersebut berdampak pada peserta didik, seperti: peserta didik mulai mengenal dan menghafal huruf-huruf alfabet beserta cara pelafalannya, mampu membaca secara perlahan dan mandiri dengan merangkaikan kata ataupun kalimatnya sendiri dalam bentuk sederhana. Selain itu strategi ini juga dapat menjadikan peserta didik lebih senang belajar dan tidak mudah bosan, terbiasa membaca dari yang sebelumnya hanya diam ketika pembelajaran, serta melatih peserta didik untuk membaca secara mendalam, memudahkan pemahaman dan berfikir kritis.
Keywords:
Guru Kelas, Keterampilan Membaca, Strategi.References
Ahmad, Fikri, Z. (2016). Penerapan Strategi PQ4R untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman Pada Siswa Sekolah Dasar. Jurnal JPGSD, 1: 2 (1-8)
Amin, Ruhul (2019). Developing Reading Skills through Effective Reading Approaches. International Journal of Social Sciences & Humanities, 4(1): 35-40
Anderson, Richard, Hiebert, Elfrieda, H., Scott, Judith, A., & Wilkinson, Ian, A.G. (1985). Becoming a Nation of Readers: The Report of the Commissions on Reading. Washington, D.C.: The National Institute of Education
Darmadi (2018). Guru Abad 21: Perilaku dan Pesona Pribadi. Lampung Tengah: Guepedia
Ekoningtyas, Maryanti (2013). Pengaruh Pembelajaran Think-Pair-Share dipadu Pola Pemberdayaan Berpikir melalui Pertanyaan terhadap Keterampilan Metakognitif, Berpikir Kreatif, Pemahaman Konsep IPA dan Retensinya serta Sikap Sosial Siswa. Jurnal Pendidikan Sains, 1: 4 (332-342)
Fitriana, Karma, I.N., & Setiawan, Heri. (2021). Meta-Analisis Pengaruh Strategi KWL (Know, Want, Learned) Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Kelas Tinggi di Sekolah Dasar. Jurnal Progress Pendidikan, 2:1 (35-40)
Herliyanto (2015). Membaca Pemahaman dengan Strategi KWL: Pemahaman dan Minat Membaca. Yogyakarta: CV Budi Utama
Karmila, Monica, D. (2018). Efektivitas Metode Eja Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan pada Anak Berkesulitan Belajar Membaca Kelas I di SDN Bangunrejo 2 Yogyakarta. Jurnal Widia Ortodidaktika, 7:7 (676-684)
Kurniasari, E., & Setyaningtyas, E. (2017). Peningkatan Hasil Belajar IPS Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair and Share (TPS) dengan Teknik Gallery Walk. Journal of Education Research and Evaluation, 1:2 (120-127).
Marlini, Cut. (2018). Penerapan Strategi Preview, Question, Read, Summarize, Test (Pqrst) Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Intensif Di Kelas IV SD. Jurnal Tunas Bangsa, 5:2 (200-206)
Mursyadad, Faridl & Ingrum, Santi, Ambar. (2021). Pengaruh Metode Bercerita Terhadap Kecerdasan Linguistik Anak Usia Dini di TK Se-Kecamatan Parakan, Temanggung Jawa Tengah. Journal of SECE (Studies in Early Chilhood Education), (67-74)
Nasution, & Wahyudi, N. (2017). Strategi Pembelajaran. Medan: Perdana Publishing
Nugrahani, Farida. (2014). Metode Penelitian Kulaititatif: dalam Penelitian Pendidikan Bahasa. Solo: Cakra Books
Prawiyogi, Anggy, G., Sa’diah, Tia, L., Safarandes, A., & Nurjanah, Q. (2021). Pengaruh Metode Suku Kata terhadap Keterampilan Membaca Permulaan. Jurnal Basicedu, 5:6 (9223 – 9229)
Rahim, Farida (2008). Pengajaran Membaca di Sekolah Dasar. Jakarta: Bumi Aksara.
Riyadi, A., Nuryani, P., & Hartati, T. (2019). Penerapan Strategi SQ3R untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV SD. Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 4:1 (185-194)
Saddhono, Kundharu, & Slamet, Y. (2012). Meningkatkan Keterampilan Berbahasa Indonesia. Bandung: Karya Putra Darwati
Salim, Syahrum (2012). Metodologi Penelitian Kualitatif: Konsep dan Aplikasi Dalam Ilmu Sosial, Keagamaan, dan Pendidikan. Bandung: Citapustaka Media
Sayidiman, Krismantao, W., & Khalik, A., (2015). Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Melalui Metode Survey, Question, Read, Recite, Review (SQ3R) Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 46 Parepare. Jurnal Publikasi Pendidikan, 5:3 (234-242)
Sugiyono (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan R&D. Bandung: Author
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
klik di sini 


















