Vol. 8 No. 3 (2023): Agustus
Open Access
Peer Reviewed

Analisis Kompetensi Pedagogik Guru Bahasa Indonesia SMP Negeri dan Swasta Medan Tembung

Authors

Ummi Nur Afinni Dwi Jayanti , Devi Hertina Panjaitan , Mayang Serungke , Mutia Asmi Fadillah , Winda Vita Puri Dalimunthe , Yustika Sari

DOI:

10.29303/jipp.v8i3.1466

Published:

2023-07-28

Downloads

Abstract

Kompetensi pedagogik sangat diperlukan untuk memperbaiki proses dan kualitas pengajaran. Dalam proses pembelajaran kompetensi paling penting adalah kompetensi pedagogik dan menjadi kompetensi paling dasar yang wajib dimiliki dan dikuasai oleh guru. Guru tidak hanya bertugas sebagai pendidik dan pentransfer ilmu pengetahuan saja, melainkan juga sebagai pendidik dan pembimbing peserta didik dalam mengembangkan segala kompetensi yang dimilikinya dalam bidang akademik maupun non akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi pedagogik guru diantaranya: 1) Faktor penghambat pengembangan kompetensi pedagogik (2) Kegiatan yang diberikan untuk peningkatan kompetensi pedagogik (3) Pemahaman peserta didik dan pemahaman wawasan/landasan kependidikan, (4) Perencanaan pembelajaran, (5) Pelaksanaan pembelajaran dan pemanfaatan teknologi pembelajaran (6) Evaluasi hasil belajar, (7) Pengembangan potensi peserta didik, di UPT SMP Negeri 29 Jl. Letda Sujono, Kec. Medan Tembung dan SMP Yayasan Perguruan IRA Jl. Pertiwi, Kec. Medan Tembung. Metode yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang menjadi kendala dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru di SMP negeri dan swasta faktornya hampir sama, kemudian kepala sekolah memberikan kegiatan atau pelatihan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru, pada aspek merancang dan melaksanakan pembelajaran yang mendidik, guru Bahasa Indonesia telah melaksanakan aktifitas pembelajaran sesuai dengan rancangan yang telah disusun secara lengkap, pada aspek pemanfaatan teknologi guru sudah memanfaatkan teknologi yang ada sekarang ini dengan sangat baik agar mempermudah siswa dalam memahami pembelajaran yang diberikan, pada aspek pemahaman guru terhadap peserta didik serta wawasan dan landasan kependidikan rata-rata guru tersebut sudah baik dalam mengarahkan siswa untuk aktif berpartisipasi dalam proses pembelajaran di dalam kelas dan memastikan tingkat pemahaman peserta didik terhadap materi pembelajaran. Kompetensi pedagogik guru bahasa Indonesia di kedua Sekolah Menengah Pertama tersebut mampu merancang dan melaksanakan pembelajaran, mampu memanfaatan teknologi atau media pembelajaran, mengevaluasi hasil belajar mengetahui, mengetahui bagaimana keterampilan atau kemampuan peserta didiknya, serta mengetahui latar belakang keluarga peserta didiknya.

Keywords:

Guru, Kompetensi Pedagogik, Bahasa Indonesia, SMP.

References

Admin (2014). “Definisi Kompetensi Pedagogik Menurut Para Ahli.” PusatTesis.Com 1–3.

Amriani, R. (2022). Kompetensi Pedagogik Guru Bahasa Indonesia di Kecamatan Donri-Donri Kabupaten Soppeng. TITIK DUA: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2, 44–51. https://ojs.unm.ac.id/titikdua/article/view/23986%0Ahttps://ojs.unm.ac.id/titikdua/article/download/23986/12184

Gena, E. B. H., Widharyanto, B., & Setyaningsih, Y. (2019). Kompetensi Pedagogik dan Profesional Guru Bahasa Indonesia SMA di Bawah Naungan Yayasan Pendidikan Nusa Cendana Sumba Barat Daya. Jurnal Edukasi Sumba (JES), 3(1), 5–10. https://doi.org/10.53395/jes.v3i1.2

Husain, C. (2014). Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran di SMA Muhammadiyah Tarakan. Jurnal Kebijakan dan Pengembangan Pendidikan, 2(2)

Mulyasa (2013). Standar Kompetensi dan Sertifikasi Guru. Bandung: Remaja Rosdakarya.

Nasrul (2014). Profesi Etika Keguruan.Yogyakarta: Aswaja Pessindo

Nurhamidah, I. (2018). Problematika kompetensi pedagogi guru terhadap karakteristik peserta Didik. Jurnal Teori dan Praksis Pembelajaran IPS, 27-38.

Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 16 Tahun 2007 Tentang Standar Kualifikasi Akademik dan Kompetensi Guru

Rifma (2016). Optimalisasi Pembinaan Kompetensi Pedagogik Guru. Jakarta: Kencana.

Sudarmanto (2009). Kinerja Dan Pengembangan Kompetensi SDM Teori, Dimensi Pengukuran, Dan Implemetasi Dalam Organisasi. Pustaka Pelajar.

Sulfemi, W. B. (2016). Hubungan persepsi peserta didik tentang kompetensi guru mata pelajaran sejarah dengan hasil belajar peserta didik mata pelajaran sejarah di kelas X SMA Negeri 1 Pamijahan Kabupaten Bogor. Jurnal Fascho, 5(2), 52-70.

Syah, M. (2000). Psikologi Pendidikan dengan Pendekatan Baru. Bandung: Remaja Rosdakarya.

Thoha, M. Chabib (1990). Teknik Evaluasi Pendidikan, PT. Raja Grafindo: Jakarta.

Trianto, N. L. (2017). Kompetensi Pedagogik Guru Bahasa Indonesia (Studi Kasus pada Guru SMPAlFath). Repository. Uinjkt. Ac. Id. http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/36351%0Ahttp://repository.uinjkt.ac.id/dspace/bitstream/123456789/36351/1/LUTFITRIANTO-FITK

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2005 Tentang Guru Dan Dosen

Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional No. 20 tahun 2003 Pasal 56 ayat (3)

Wina Sanjaya (2009). Kurikulum dan Pembelajaran: Teori dan Praktik Pengembangan KTSP, Kencana: Jakarta.

Zendrato, J. (2016). Tingkat penerapan rencana pelaksanaan pembelajaran dalam pelaksanaan pembelajaran di kelas suatu studi kasus di SMA Dian Harapan Jakarta. Scholaria: Jurnal Pendidikan Dan Kebudayaan, 6(2), 58-73.

Amriani, R. (2022). Kompetensi Pedagogik Guru Bahasa Indonesia Di Kecamatan Donri-Donri Kabupaten Soppeng. TITIK DUA: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2, 44–51.

Gena, E. B. H., Widharyanto, B., & Setyaningsih, Y. (2019). Kompetensi Pedagogik dan Profesional Guru Bahasa Indonesia SMA di Bawah Naungan Yayasan Pendidikan Nusa Cendana Sumba Barat Daya. Jurnal Edukasi Sumba (JES), 3(1), 5–10. https://doi.org/10.53395/jes.v3i1.2

Trianto, N. L. (2017). Kompetensi Pedagogik Guru Bahasa Indonesia (Studi Kasus pada Guru SMP Al Fath). Repository.Uinjkt.Ac.Id.

Author Biographies

Ummi Nur Afinni Dwi Jayanti, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

Author Origin : Indonesia

Devi Hertina Panjaitan, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

Author Origin : Indonesia

Mayang Serungke, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

Author Origin : Indonesia

Mutia Asmi Fadillah, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

Author Origin : Indonesia

Winda Vita Puri Dalimunthe, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

Author Origin : Indonesia

Yustika Sari, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

Author Origin : Indonesia

How to Cite

Jayanti, U. N. A. D. ., Panjaitan, D. H. ., Serungke, M. ., Fadillah, M. A. ., Dalimunthe, W. V. P. ., & Sari, Y. . (2023). Analisis Kompetensi Pedagogik Guru Bahasa Indonesia SMP Negeri dan Swasta Medan Tembung. Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 8(3), 1318–1324. https://doi.org/10.29303/jipp.v8i3.1466

Similar Articles

<< < 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.