Vol. 10 No. 2 (2025): Mei
Open Access
Peer Reviewed

Validitas E-Modul IPA dengan Model Pembelajaran CinQASE Terintegrasi Kemampuan Berpikir Kritis untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa

Authors

Johana Aulina Rahmatin , Agus Abhi Purwoko , Muh. Makhrus

DOI:

10.29303/jipp.v10i2.3845

Published:

2025-05-31

Downloads

Abstract

Perkembangan teknologi sejalan dengan kebutuhan sumber belajar yang interaktif dan adaptif sangat dibutuhkan dalam proses pembelajaran untuk menunjang hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi validitas e-modul dengan Model Pembelajaran CinQASE terintegrasi kemampuan berpikir kritis untuk meningkatkan hasil belajar siswa SMP. E-modul dikembangkan menggunakan model pengembangan 4D (define, design, develop, dan disseminate). Validitas e-modul melibatkan tiga orang pakar dengan menilai aspek kegrafikan, penyajian, isi, dan bahasa serta diuji menggunakan analisis Aiken’s V. Hasil validasi menunjukkan bahwa e-modul memiliki tingkat validitas tinggi dengan kategori “sangat valid” pada aspek kegrafikan, penyajian, isi, dan bahasa. Selain itu, hasil validasi perangkat pembelajaran seperti angket respon guru dan siswa, serta instrumen kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar juga menghasilkan penilaian yang baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa e-modul IPA dengan Model Pembelajaran CinQASE terintegrasi kemampuan berpikir kritis ini tidak hanya valid untuk digunakan dalam pembelajaran, tetapi juga efektif dalam mendukung peningkatan kemampuan berpikir kritis, serta hasil belajar siswa. Oleh karena itu, e-modul ini berpotensi menjadi salah satu solusi inovasi pembelajaran IPA yang interaktif, relevan, dan kontekstual dengan keterampilan abad ke-21.

 

Keywords:

E-Modul, Hasil Belajar, Kemampuan Berpikir Kritis, Model Pembelajaran CinQASE.

References

Allen, M. J., & Yen, W. M. (1979). Introduction to Measurement Theory. Monterey, CA: Brooks/Cole Publishing.

Azwar, S. (2012). Reliabilitas dan Validitas. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Depdiknas. (2006). Permendiknas Nomor 22 Tahun 2006 tentang Standar Isi untuk Satuan Pendidikan Dasar dan Menengah. Jakarta: Depdiknas.

Ennis, R. H. (2011). The Nature of Critical Thinking: An Outline of Critical Thinking Dispositions and Abilities. University of Illinois.

Facione, P. A. (2015). Critical Thinking: What It Is and Why It Counts. Millbrae: Insight Assessment.

Hidayatillah, W., Ningsih, E. T. W., & Pratama, L. D. (2021). Kepraktisan Media Pembelajaran Interaktif. LAPLACE: Jurnal Pendidikan Matematika, Volume 5(1).

Hunaidah, M., Erniwati, E., & Mahdiannur, M. A. (2022). CinQASE E-module: Its Effectiveness to Improve Senior High School Students’ Physics Learning Outcomes. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 8(2).

Hunaidah, M., Susantini, E., & Wasis (2018). Validitas Model Pembelajaran CINQASE untuk Meningkatkan Keterampilan Individual Critical Thinking (INCT) dan Collaborative Critical Thinking (CCT). Seminar Nasional Fisika 2018 Program Pascasarjana Universitas Makasar, 1(1).

Husamah, H. (2015). Model-Model Pembelajaran Inovatif dan Efektif. Malang: Prestasi Pustaka.

Husamah, H., Setyaningrum, R. P., & Pantiwati, Y. (2020). Model CinQASE dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi Siswa. Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 6(1), 39-45.

Kurniawan, Deni (2019). Pembelajaran Terpadu Tematik. Bandung: Alfabeta.

Ningsih, M., & Sulisworo, D. (2017). Pengembangan e-modul IPA Berbasis Android. Jurnal Pendidikan Fisika, 5(1), 1–7.

Nurasni, F. (2023). Pengembangan E-Modul Model CinQASE dengan Aplikasi Flip PDF Corporate Edition pada Materi Efek Fotolistrik dan Sinar X untuk Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas 12 SMP. Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 8(1).

OECD. (2018). The Future of Education and Skills: Education 2030. OECD Publishing.

Prastowo, A. (2015). Panduan Kreatif Membuat Bahan Ajar Inovatif. Yogyakarta: Diva Press.

Sari, D. P., & Mulyani, S. (2021). "E-Modul Problem Based Learning dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar IPA." Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 7(2), 127-135.

Sugiyono (2019). Metode Penelitian dan Pengembangan (Research and Development/R&D). Bandung: Alfabeta.

Thiagarajan, S., Semmel, D. S., & Semmel, M. I. (1974). Instructional Development for Training Teachers of Exceptional Children. Bloomington: Indiana University.

Trilling, B., & Fadel, C. (2009). 21st Century Skills: Learning for Life in Our Times. Jossey-Bass.

Yuliati, L. (2016). “Pengembangan Pembelajaran IPA untuk Meningkatkan Higher Order Thinking Skills”. Jurnal Pendidikan IPA Indonesia, 5(1), 46-52.

Author Biographies

Johana Aulina Rahmatin, University of Mataram

Author Origin : Indonesia

Agus Abhi Purwoko, Universitas Mataram

Author Origin : Indonesia

Muh. Makhrus, Universitas Mataram

Author Origin : Indonesia

How to Cite

Rahmatin, J. A., Purwoko, A. A. ., & Makhrus, M. . (2025). Validitas E-Modul IPA dengan Model Pembelajaran CinQASE Terintegrasi Kemampuan Berpikir Kritis untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa . Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 10(2), 2066–2073. https://doi.org/10.29303/jipp.v10i2.3845

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >> 

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.