Vol. 11 No. 2 (2026): Mei
Open Access
Peer Reviewed

Perspektif Pendidikan Islam Terhadap Film Bidaah: Analisis Nilai dan Relevansinya Dengan Materi Pendidikan Agama Islam Tingkat Sekolah Menengah Atas

Authors

Risna Dwi Yitanti , Mukhlis , Akhmad Syahri

DOI:

10.29303/jipp.v11i2.4854

Published:

2026-05-31

Downloads

Abstract

Film sebagai media pembelajaran pada era modern memiliki peran yang signifikan dalam menyampaikan pesan-pesan edukatif, termasuk nilai-nilai pendidikan Islam, karena bersifat audio-visual sehingga lebih menarik dan mudah dipahami oleh peserta didik. Salah satu film yang memiliki potensi edukatif tersebut adalah film Bidaah, yang memuat berbagai nilai pendidikan Islam meliputi aspek akidah, ibadah, dan akhlak. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilainilai pendidikan Islam yang terkandung dalam film Bidaah serta mengkaji relevansinya dengan materi Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti tingkat SMA. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif, menggunakan metode analisis isi (content analysis) untuk mengkaji secara mendalam pesan, dan nilai-nilai pendidikan Islam yang direpresentasikan dalam film. Hasil penelitian bahwa Film Bidaah mengandung nilai-nilai pendidikan Islam yang meliputi aspek akidah, ibadah, dan akhlak. Nilai tersebut tercermin dalam penguatan iman, pelaksanaan ibadah mahdhah dan ghairu mahdhah, serta pembentukan akhlak mahmudah dan penghindaran akhlak mazmumah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai tersebut memiliki relevansi yang kuat dengan materi PAI dan Budi Pekerti di tingkat SMA, sehingga film Bidaah berpotensi dimanfaatkan sebagai media pembelajaran alternatif yang kontekstual dan aplikatif. Selain itu, film ini menegaskan pentingnya pendidikan, khususnya bagi perempuan, untuk membangun daya kritis agar tidak mudah terjebak dalam manipulasi dan penyalahgunaan otoritas agama, sekaligus menghadirkan kritik sosial terhadap praktik keagamaan menyimpang yang masih ditemukan di masyarakat.

Keywords:

Film, Materi Pendidikan Agama Islam, Nilai Pendidikan Islam

References

Aisyah, S. (2022). Media Pembelajaran Perspektif Pendidikan Agama Islam. TA’DIBAN: Journal of Islamic Education, 2(2), 9–29. https://doi.org/10.61456/tjie.v2i2.19

al Mahfani, M. K. (2006). Keutamaan Doa dan Dzikir untuk Hidup Sejahtera. PT Wahyumedia.

Anshori, M. H. (2024). Konsep Tahdaru Dalam Tinjauan Tafsir Abdul Qadir Al-Jailani Sebagai Pembentuk Karakter Manusia. The Journal of Al-Qur’an and As-Sunnah Studies, 4(1), 105–128.

Anton, Fitriani, Afianti, N. R. N., & Fasyha, N. A. T. (2024). Menumbuhkan Jiwa Yang Tenang dengan Memahami Makna Qada dan Qadar Serta Mengetahui Tradisi Ziarah dalam Islam. Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 1(2), 670–678.

Anwar, R. (2010). Akhlak Tasawuf (R. Abd. Djaliel (ed.)). Pustaka Setia.

Asbar, A. M., & Setiawan, A. (2022). Nilai Aqidah, Ibadah, Syariah dan Al-Dharuriyat Al-Sittah sebagai Dasar Normatif Pendidikan Islam. Journal of Islamic Education, 1(1), 87–101.

Azhari, D. S., & Mustapa. (2021). Konsep Pendidikan Islam Menurut Imam Al-Ghazali. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran, 4(2), 271–278.

Chozin, R., & Untoro. (2022). Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMA/SMK Kelas XII. Pusat Perbukuan Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi.

Damayanti, E., Susilawati, S., & Marjuni. (2022). Sejarah Pendidikan Islam di Mesir. Journal of Islamic Education, 4(2), 71–83.

Daud Ali, M. (2011). Pendidikan Agama Islam. PT RajaGrafindo Persada.

Eriyanto. (2011). Analisis Isi. Kencana Prenada Media Group.

Fadhillah, A. N., & Maulidya, A. (2025). Al-Qur ’ an sebagai Manifestasi Wahyu Ilahi: Esensi, Makna, dan Implementasinya. Jurnal Studi Alquran Dan Tafsir, 1(2), 1–11.

Fanani, S. (2020). Ibadah, Akhlak dan Muamalah. PPAIK (Pusat Pengkajian Al-Islam keMuhammadiyahan).

Fatihatun Nadliroh. (2024). Konsep Dasar Pendidikan Islam. Akhlak : Jurnal Pendidikan Agama Islam Dan Filsafat, 1(3), 23–30. https://doi.org/10.61132/akhlak.v1i3.103

Harahap, K. S., & Husti, I. (2022). Desain Pendidikan Aqidah Spritual dalam Hadits dan Kurikulumnya. Jurnal of Islamic Education El Madani, 1(2), 83–98.

Julhadi, Susilawati, D., Rosa, S., Adriani, P., & Ganiem, L. M. (2022). Metodologi penelitian pendidikan (N. Saputra (ed.)). Yayasan Penerbit Muhammad Zaini.

Kasman. (2023). Pengertian Pendidikan Islam Secara Istilah (Terminologi). Jurnal Pendais, 5(1), 71–83. https://jurnal.uit.ac.id/JPAIs/article/view/1377

Khairunnisa, F., & Fidesrinur. (2021). Peran Orang Tua dalam Mengembangkan Perilaku Berbagi dan Menolong Pada Anak Usia Dini. Jurnal Anak Usia Dini Holistik Integratif, 4(1), 33–42.

Khamsiatun, C. (2015). Urgensi Doa dalam Kehidupan. Jurnal Studi Penelitian, Riset Dan Pengembangan Pendidikan Islam, 1(1), 110–119.

Martiansa, A. F., A, A. R. C., Irsyaduddin, A. J., & Ardhani, M. R. (2022). Konsep Takwa dan Iman Kepada Allah Serta Realisasinya dalam Kehidupan. Jurnal Studi Dan Pemikiran Islam, 1(1), 8–16.

Merliani, V. (2024). Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam Yang Terkandung Dalam Film 172 Days Karya Nadzira Shafa. Skripsi, IAIN Curup.

Nazir, M. (2005). METODE PENELITIAN (R. F. Sikumbank (ed.)). Ghalia Indonesia.

Nuri, E. (2025). Sinopsis Bidaah (Broken Heaven) Drama Malaysia: Pelecehan Perempuan Berkedok Agama. Narasi TV. https://narasi.tv/read/narasi-daily/sinopsis-bidaah-broken-heaven-drama-malaysia-pelecehan-perempuan-berkedok-agama

Rahmad Kartolo, M. S. H. (2023). Analisis Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Pada Film STIP dan Pensil Karya Ardy Octavinad. Jurnal Pusat Studi Pendidikan Rakyat, 3, 10–16. https://doi.org/10.51178/jpspr.v3i3.1493

Rahmah, S. (2021). Akhlak dalam Keluarga. Jurnal Ilmu Dkwah, 20(2), 27–42.

Rahman, A., & Nugroho, H. (2021). Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMA/SMK Kelas XI. Pusat Perbukuan Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi.

Saleh, S. (2017). ANALISIS DATA KUALITATIF. Pustaka Ramadhan.

Sundahry, Muslim, F., Sulistiawan, A., Sawita, N., & Kusmana, A. (2023). Pengaruh Teknologi Digital Pada Pembentukan Karakter Peserta Didik di Sekolah Dasar. Jurnal Muara Pendidikan, 8(2), 410–418. https://ejournal.ummuba.ac.id/index.php/mp

Taufik, A., & Setyowati, N. (2021). Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMA/SMK kelas X. Pusat Kurikulum dan Perbukuan Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi.

Wada, F. H., Pertiwi, A., & Boari, Y. (2024). Buku Ajar Metodologi Penelitian (Sepriano & Efitra (eds.); pp. 1–444). PT Senpedia Publishing Indonesia.

Yahya, A. N., & Hidayat, F. (2025). Siswa SD Pelaku Pelecehan Seksual di Bekasi Sering Nonton Film Dewasa. https://megapolitan.kompas.com/read/2025/06/10/18160461/siswa-sd-pelaku-pelecehan-seksual-di-bekasi-sering-nonton-film-dewasa?page=all#page2

Yusnita, E. (2025). Problematika Guru PAI dalam Pemanfaatan Media Pembelajaran. Jurnal Inovasi Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, 5(2), 166–172.

Author Biographies

Risna Dwi Yitanti, Universitas Islam Negeri Mataram

Author Origin : Indonesia

Mukhlis, Universitas Islam Negeri Mataram

Author Origin : Indonesia

Akhmad Syahri, Universitas Islam Negeri Mataram

Author Origin : Indonesia

How to Cite

Yitanti, R. D., Mukhlis, M., & Syahri, A. (2026). Perspektif Pendidikan Islam Terhadap Film Bidaah: Analisis Nilai dan Relevansinya Dengan Materi Pendidikan Agama Islam Tingkat Sekolah Menengah Atas . Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 11(2), 2020–2031. https://doi.org/10.29303/jipp.v11i2.4854

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

<< < 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.