Vol. 7 No. 3 (2022): September
Open Access
Peer Reviewed

Analisis Pelaksanaan Pembelajaran Tematik di Masa Pandemi Covid-19 Pada Siswa Kelas IV SDN 2 Sape Tahun Ajaran 2021/2022

Authors

Nuratikah Nuratikah , I Nyoman Karma , Ilham Syahrul Jiwandono

DOI:

10.29303/jipp.v7i3.758

Published:

2022-08-06

Downloads

Abstract

Pembelajaran tematik merupakan pembelajaran yang  menggunakan tema untuk mengaitkan beberapa mata pelajaran. Dalam penerapannya, satu pembelajaran pada tema yang dibahas dialokasikan untuk 1 hari. Namun pada masa pandemi dengan keterbatasan waktu hal tersebut terkadang sulit dilaksanakan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan proses perencanaan, pelaksanaan serta evaluasi pembelajaran tematik pada masa pandemi covid-19 serta kendala dan upaya yang dilakukan. Subjek penelitian ini yaitu guru kelas IVA, guru kelas IVB, kepala sekolah dan siswa kelas IV SDN 2 Sape. Penelitian ini menggunakan pendekatan  kualitatif  deskriptif, teknik pengumpulan data dengan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan uji kredibilitas, transferability, dependability dan konfirmability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada masa pandemi covid-19 pembelajaran dilaksanakan secara tatap muka dengan waktu pelaksanaan 2 jam/hari. Pada tahap perencanaan, belum dilakukan penetapan jaringan tema. Pada tahap pelaksanaan guru sudah melaksanakan kegiatan awal, kegiatan inti dan kegiatan akhir. Tahap evaluasi/penilaian tetap mengacu pada aspek sikap, pengetahuan dan keterampilan. Kendala yang terjadi, guru masih sulit menentukan dan menjabarkan metode pembelajaran yang aktif/kooperatif dalam langkah-langkah pembelajaran, siswa banyak yang tidak hadir dan kurang memperhatikan saat pembelajaran berlangsung, kebijakan pelaksanaan pembelajaran yang berubah-ubah serta waktu yang terbatas. Upaya yang dilakukan yaitu diskusi sesama guru, aktif mengikuti pelatihan, memberikan materi tambahan melalui whatsapp, memberikan PR tiap pertemuan dan mengevaluasi kembali pada saat pengumpulan. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran tematik yang dilaksanakan selama masa pandemi covid-19 pada siswa kelas IV SDN 2 Sape sudah cukup baik.

Keywords:

Pembelajaran Tematik, Pandemi Covid-19, SDN 2 Sape.

References

Afianti, D., Witono, A. H., & Jiwandono, I. S. (2020). Identifikasi kesulitan guru dalam pengelolaan kelas di SDN 7 woja kecamatan woja kabupaten dompu. Jurnal Elementaria Edukasia, 3(2), 203–213.

Al-Tabany, T. (2015). Desain pengembangan pembelajaran tematik bagi anak usia dini TK/RA & anak kelas awal SD/MI implementasi kurikulum 2013. Jakarta: Prenadamedia group.

Astri, A., Harjono, A., Jaelani, A. K., & Karma, I. N. (2021). Analisis kesulitan guru dalam penerapan kurikulum 2013 di Sekolah Dasar. Renjana Pendidikan Dasar, 1(3), 175–182.

Dahlia, K. A., Karma, I. N., & Oktaviyanti, I. (2021). Analisis kemampuan melaksanakan pembelajaran tematik guru Sekolah Dasar Negeri Gugus 1 Kediri, Lombok Barat. Religion, Culture & …, 1(October), 163–185.

Daryanto. (2014). Pembelajaran temati, terpadu integratif (kurikulum 2013).Yogyakarta: Penerbit Gava Media.

Fauzi, F. R., Suparno, & Taufik, M. (2021). Analisis Penerapan Pembelajaran Tematik oleh Guru di SDN SEMPU 2 KOTA SERANG. Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 5(1).

Kemendikbud. (2016). Permendikbud nomor 22 tahun 2006 tentang standar proses pendidikan dasar dan menengah. kemendikbud.

Khairunnisa, K., & Jiwandono, I. S. (2020). Analisis Metode Pembelajaran Komunikatif untuk PPKn Jenjang Sekolah Dasar. ELSE (Elementary School Education Journal) : Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 4(1), 9.

Laela Purnama, L. N., Asrin, A., & Syahrul Jiwandono, I. (2021). Kompetensi Guru Dalam Pengelolaan Pembelajaran Kelas Di SD Negeri Tampar-Ampar Kecamatan Praya Tengah Kabupaten Lombok Tengah. JIKAP PGSD: Jurnal Ilmiah Ilmu Kependidikan, 5(2), 195.

Moleong, L. j. (2017). Metodologi penelitian kualitatif. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.

Nurfatimah, N., Hamdian Affandi, L., & Syahrul Jiwandono, I. (2020). Analisis Keaktifan Belajar Siswa kelas Tinggi di SDN 07 Sila pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 5(2), 145–154.

Suhartono, & Idawati. (2021). Pelaksanaan Pembelajaran Tematik Pada Masa Pandemi Covid-19 Di MI Darussalam Sambiroto Baron Nganjuk. Jurnal Pendidikan Islam Dan Isu-Isu Sosial, 19(2), 8.

Suriani, F., Nisa, K., & Jiwandono, I. S. (2022). Analisis Kesulitan Guru Dalam Mengembangkan RPP Berbasis HOTS di Kelas Rendah. 4(1).

Author Biographies

Nuratikah Nuratikah, Universitas mataram

Author Origin : Indonesia

I Nyoman Karma, Universitas Mataram

Author Origin : Indonesia

Ilham Syahrul Jiwandono, Universitas Mataram

Author Origin : Indonesia

How to Cite

Nuratikah, N., Karma, I. N. ., & Jiwandono, I. S. . (2022). Analisis Pelaksanaan Pembelajaran Tematik di Masa Pandemi Covid-19 Pada Siswa Kelas IV SDN 2 Sape Tahun Ajaran 2021/2022. Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 7(3), 1370–1377. https://doi.org/10.29303/jipp.v7i3.758

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.