Vol. 7 No. 4b (2022): Desember
Open Access
Peer Reviewed

Analisis Faktor Penyebab Kesulitan Belajar Membaca Pada Siswa Kelas 1 di SDN 1 Gerung Selatan Tahun Ajaran 2022/2023

Authors

Trisna Sumantri , Darmiany Darmiany , I Nyoman Karma

DOI:

10.29303/jipp.v7i4b.1034

Published:

2022-12-05

Downloads

Abstract

Mempelajari mengapa siswa kesulitan membaca di kelas satu adalah prioritas untuk proyek ini. Temuan dari penelitian ini akan digunakan untuk membuat program pendidikan untuk membantu siswa meningkatkan keterampilan membaca mereka. Tanpa kemampuan membaca yang mahir, sisa pendidikan mereka mungkin menderita. Pendekatan kualitatif untuk mempelajari suatu fenomena digunakan saat mengumpulkan data. Ini termasuk wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dikumpulkan dari lingkungan, seperti sekolah dan masyarakat, serta dari pikiran dan tubuh individu faktor seperti rasa ingin tahu dan minat. Faktor tambahan berasal dari lingkungan keluarga, termasuk lingkungan sekolah maupun lingkungan masyarakat. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, validasi atau penarikan kesimpulan dan triangulasi teknik. subjek adalah guru kelas 1 dan siswa kelas 1. Untuk meneliti keabsahan data, orang juga harus menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Penelitian ini mendukung gagasan bahwa kurangnya motivasi, minat dan dukungan dari keluarga siswa menyebabkan kesulitan dalam keterampilan membaca awal mereka. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga siswa dan lingkungan sekolah juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan membaca mereka. Alasan-alasan inilah yang menyebabkan siswa kesulitan membaca di awal kelas 1. Menurut temuan penelitian ini, guru yang kurang berprestasi dan metode pengajaran yang kurang kreatif menyebabkan siswa mengalami kesulitan belajar membaca. Selain itu, permasalahan sarana dan prasarana sekolah yang menghambat kegiatan belajar siswa juga menjadi faktor yang signifikan. Informasi ini saya temukan di kelas saya di SDN I Gerung Selatan.

Keywords:

Analisis faktor penyebab kesulitan membaca

References

Akbar, S. (2017). Instrumen Perangkat Pembelajaran. Bandung. PT. Remaja. Rosdakarya.

Depdiknas. (2014). Permendikbud No. 146 Tahun 2014. Jakarta:Depdiknas.

Dalman (2017). Keterampilan Membaca. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Hasanah, Hasyim (2016). Teknik-Teknik Observasi. 8(1) hal : 26. Terdapat di https://journal.walisongo.ac.id/index.php/attaqaddum/article/download/1163/932

Hernandes, D, (2011), Double Jeopardy: How Third-Grade Reading Skills and Poverty Influence High School Graduation, New York, USA: The Annie. Casey Fondation.

Kusumastuti, Adhi & Ahmad, Mustamil Khoiron (2019). Metode Penelitian Kualitatif. Jurnal Metodelogi Penelitian, hal: 34.

Muamar (2020). Membaca Permulan di Sekolah Dasar. Penerbit Sanabil. Mataram

Rahmat Pupu Saeful (2009). Penelitian Kualitatif. Jurnal Penelitian Kualitatif, Vol 5(1), hal : 2-3

Rahim, Farida (2009). Pengajaran Membaca di Sekolah Dasar. Penerbit PT Bumi Angkasa. Jakarta.

Rosaliza, Mita (2015). Wawancara Sebuah Interaksi Komunikasi Dalam Penelitian Kualitatif. Jurnal Ilmu Budaya, 11(2), hal : 71 Terdapat di https://journal.unilak.ac.id/index.php/jib/article/view/1099

Sugiyono (2012). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta

Sugiyono (2013). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bnadung: Alfabeta

Sugiyono (2018). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta

Sugiyono (2017). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alabeta.

Tarigan, Henry Guntur (2008). Membaca Sebagai Suatu Keterampilan Berbahasa. Penerbit Percetakan Angkasa. Bandung.

Undang-undang Republik Indonesia No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional. Jakarta:Depdeknas.

Author Biographies

Trisna Sumantri, Universitas Mataram

Author Origin : Indonesia

Darmiany Darmiany, Universitas Mataram

Author Origin : Indonesia

I Nyoman Karma, Universitas Mataram

Author Origin : Indonesia

How to Cite

Sumantri, T. ., Darmiany, D., & Karma, I. N. . (2022). Analisis Faktor Penyebab Kesulitan Belajar Membaca Pada Siswa Kelas 1 di SDN 1 Gerung Selatan Tahun Ajaran 2022/2023. Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 7(4b), 2533–2540. https://doi.org/10.29303/jipp.v7i4b.1034

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 > >> 

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.