Vol. 10 No. 2 (2025): Mei
Open Access
Peer Reviewed

Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learnig Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Siswa Kelas V di SDN 29 Cakranegara

Authors

Hermansyah Hermansyah , Mansur Hakim , Husniati Husniati , Khairun Nisa

DOI:

10.29303/jipp.v10i2.3375

Published:

2025-05-06

Downloads

Abstract

Rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran pancasila khususnya pada materi gotong royong dan tanggung jawab warga masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengeruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Pancasila siswa SDN 29 Cakranegara yang berjumlah 24 siswa penelitian ini menggunakan pendekatan kuatitatif dengan jenis penelitian Pre-eksperimen design. Populasi dalam penelitian ini melibatkan seluruh siswa kelas V SDN 29 Cakranegara yang berjumlah 24 siswa. Teknik pengumlan data yang dilakukan melalui observasi dan tes tulis, dimana tes tulis dilakukan dengan assesment pretest dan postets yang menggunakan instrument berupa tes pilihan ganda yang terdiri dari 25 soal pilihan ganda untuk mengetahui pengaruh hasil belajar yang signifikan pretest dan postest, peneliti menggunakan uji Independent Samples Test. Berdasarkan hasil analisi data diperoleh dari nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,014 < 0,05, yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara hasil belajar menggunakan model pembelajaran problem based learning. Makan Ha diterima dan Ho ditolak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa pada materi gotong royong dan tanggung jawab warga Masyarat SDN 29 Cakranegara.

Keywords:

Gotong royong, Hasil Belajar, Problem Based Learning, tanggung jawab warga masyarat.

References

Arikunto, S. (2021). Metode Penelitian Pendidikan. Jakarta: Rineka Cipta.

Harmelia, N. (2022). Penerapan Model Problem Based Learning dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila. Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 6(1), 45-56.

Henniwati. (2021). Efektifitas Metode Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Pokok Bahasan Determinan Dan Invers Matriks. Jurnal Serunai Ilmu Pendidikan. 1(7)

Hidayati, N. (2023). Penerapan Model PBL dalam Pembelajaran PKn: Studi Kasus di Sekolah Dasar. Jurnal Pendidikan Dasar, 8(3), 78-89.

Jumanta Hamdaya, A. (2023). Problem Based Learning: Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa. Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 6(2), 67-78.

Mardani, A. (2021). Pembelajaran Efektif dalam Pendidikan Pancasila. Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 5(3), 89-99.

Prasetyo, B. (2023). Diskusi Kelompok dalam Pembelajaran Kewarganegaraan. Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 6(3), 101-112.

Rahman, A. (2023). Penilaian Pembelajaran yang Akurat dan Objektif. Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 5(4), 113-124.

Rahmawati, S. (2023). Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Melalui PBL. Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 6(4), 125-136.

Santoso, T. (2021). Kolaborasi dalam Pembelajaran Pancasila. Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 5(2), 137-148.

Sari, R. (2021). Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di Sekolah Dasar. Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 5(1), 149-160.

Sugiyono, (2022). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Supriyadi, H. (2022). Mengukur Pemahaman Siswa Melalui Tes. Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 6(5), 161-172.

Winarni, D. (2018). Teknik Pengumpulan Data dalam Penelitian Pendidikan. Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 5(5), 173-184.

Wulandari, L. (2024). Refleksi dalam Pembelajaran Problem Based Learning. Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 6(6), 185-196.

Author Biographies

Hermansyah Hermansyah, Universitas Mataram

Author Origin : Indonesia

Mansur Hakim, Universitas Mataram

Author Origin : Indonesia

Husniati Husniati, Universitas Mataram

Author Origin : Indonesia

Khairun Nisa, Universitas Mataram

Author Origin : Indonesia

How to Cite

Hermansyah, H., Hakim, M., Husniati, H., & Nisa, K. (2025). Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learnig Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Siswa Kelas V di SDN 29 Cakranegara. Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 10(2), 1259–1266. https://doi.org/10.29303/jipp.v10i2.3375

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

Similar Articles

<< < 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.